新闻中心
您当前的位置 :首页 >  统战理论 > 统战文选 
谈谈对加强参政党参政能力建设的几点思考
作者: 来源: 时间:2006-01-05 11:20:00 点击量:6915
 
  中国共产党十六届四中全会通过的《中共中央关于加强党的执政能力建设的决定》,系统阐明了加强党的执政能力建设的一系列重大问题,不但是一份关于加强中国共产党执政能力建设的纲领性文件,也是指导我国如何搞好改革开放、全面建设小康社会的纲领性文献,对加强我国各民主党派的参政能力建设同样具有深远的指导意义。通过学习《中共中央关于加强党的执政能力建设的决定》,结合参政党实践,对加强参政能力建设谈几点粗浅看法,供大家商榷。
  一、加强参政党参政能力建设的必要性、重要性

  1、国际国内的新情况、新形势,给参政党参政能力建设提出了新挑战。尽管我国各民主党派是参政党,但随着改革开放的深入和社会主义市场经济的逐步完善,四个“多样化”即经济成分和经济利益格局多样化、社会生活方式多样化、社会组织形式多样化、就业岗位和就业方式多样化日益显现,加上我国正处于人均GDP1000-3000美元的特殊发展期和转型期,社会各种深层次矛盾更加突出,有的还很尖锐。这些新情况、新问题将不可避免地反映到民主党派的现实中来,致使民主党派成员的价值观念和思维方式发生较大变化,并呈多样化特征,义利选择更趋于务实,更多地追求经济利益、眼前实惠和个人名利。同时,世界多极化和经济全球化的态势日趋加剧,科技进步日新月异,信息交流更加多样化、广泛化,使人们有了更多的横向比较可能,这些都或多或少会反映到作为社会一分子的民主党派成员中来,迫使我国各民主党派也要与时俱进,准确应对这种外部变化。
  2、民主党派的自身变化,将对参政能力建设提出更高要求。随着时代的变迁,我国各民主党派队伍在扩大,成员在不断更新、交替,目前绝大部分是改革开放以后加入的新一代,成员结构发生了很大变化,行业分布大大拓展,有的已向民营的高科技企业、中介事务所、医疗诊所、科研所、自由职业等多个方向发展,工作领域由教学、行医、科研等扩大到经济、金融、贸易、保险和法律等领域;各级领导班子也进行了多次新老交替。同时,我国各民主党派还出现了日益趋同化而失去特色的突出问题。上述自身变迁,使得民主党派成员的思维也发生了变化,在政治认知上,理性思考比重加大,传统的政治感情因素相对减弱;思维方式更趋于冷静和客观,更喜欢作纵、横向综合比较;行为方式上更加务实,更喜欢独立思考,关注群体,注重人际交往,批评意识明显提高。这都会对我国各民主党派参政能力建设提出挑战。
  3、民主党派履行职能的外部因素发生巨变,给参政党洞察分析判断能力提出了更高要求。目前世情、国情已发生了巨大变化,我国正处于社会转型期,随着各种机制、体制的转换和政府职能的转变,各种新事物、新现象、新矛盾不断涌现,有的已与国际惯例接轨,有的还处于探索、完善之中。这对民主党派民主监督、参政议政的质量提出了更高要求,更需要我们把握好分寸,提高洞察分析判断能力,使民主监督、参政议政上水平、上档次,更符合客观规律。
  4、中国共产党执政能力的大大提高,也会对参政党参政能力建设提出更高要求。中国共产党通过推进党的建设新的伟大工程,不断加强执政能力建设,提高执政能力,巩固执政地位,最终完成其执政使命。随着中国共产党执政能力的提高,作为与中国共产党“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的我国各民主党派,毫无疑问其参政能力也需相应提高,其承担的参政党任务会更加繁重,要求更高,难度更大。因此,只有我国各民主党派的参政能力作相应的提高,才能与执政党携手共进,互为促进,相辅相成。否则,就无法完成参政党的历史使命,就会与执政党脱节落伍,被历史所淘汰甚至遗弃。
  二、加强参政党参政能力建设的几点看法

  1、加强政治学习,搞好思想建设。从民主党派自身特点来看,带有兼职性、义务性、松散型组织和参政党这四大特殊性,自身党建理论尚处于探索阶段。相比较而言,执政的中国共产党建设理论已形成一门比较完善的学科。同时,中国共产党是我国的执政党,而我国各民主党派则是接受中国共产党领导的,同中共通力合作,共同致力于社会主义事业的参政党。因此,我国各民主党派很需要借鉴中共的党建经验,根据自己的特点,丰富参政党建设理论,学好“三个代表”重要思想和有关政治理论,学好中共的有关方针、政策和国家的法律、法规,学好市场经济、现代科技、管理科学和国际金融、法律等当代知识,强化思想建设,提高政治素质,增强理想信念的自觉性、坚定性,加快知识更新,充实新的理念,增加知情度,提高参政党的实际本领。另一方面,我国各民主党派更要在缺乏行政约束力的情况下,学会做人的工作,善于把握成员的思想脉搏,依靠人格魅力释疑解惑,通过人文关怀,先进评比表彰,大力宣传优良传统和优秀人物的先进事迹等活动,增加组织的温暖、关怀,进一步感染人、影响人、塑造人、鼓舞人、凝聚人,发扬淡泊名利、敬业奉献精神,正确处理好本职工作、党派工作和社会兼职工作三者关系,增强责任感、名誉感,提高凝聚力、向心力。这样,才能适应新时代的要求,提高人性化管理的能力,把自己建成与中国共产党亲密合作,致力于建设中国特色社会主义事业的参政党。
  2、加强民主党派人才队伍建设,提高驾驭参政党的全面能力。加强参政党参政能力建设,主要体现在不断提高参政党的政治把握能力、合作共事能力、组织整合能力、建言献策能力和民主监督能力这五个方面,而在路线确定后,干部便是关键因素。可以说,民主党派参政能力的高低,在很大程度上决定于其自身的人才队伍建设。因此,我国各民主党派也需要实施“人才强党”战略,加强人才队伍建设,从把好组织发展关入手,吸纳更多的高素质人才,并不断培养、提高,拓宽专业学科范围,优化专业、知识结构,注重梯队建设,搞好政治交接,进一步改善整体结构,大力培养后备队伍,根据民主党派的自身特点,建设好德才兼备、素质过硬的机关党务工作者、各级领导班子、各个专业领域的代表性人物、能带领群众合法致富的各种能手以及善于参政议政、民主监督的能手这五支队伍。近几年来的实践也表明,只要把这五支队伍建设好了,参政本领就提高了,作用就发挥了,地位和社会影响力也更高了。
  3、搞好民主党派制度建设,构建参政党建设的规范化、制度化、程序化。由于民主党派人员少、分布散、组织松散,各级领导班子成员又多是兼职的,特别是第一把手多由兼职人员担任,责权利关联度不大,干多干少干好干坏几乎一个样,各项内部制度建设严重滞后,运行机制不规范,弹性大,不少缺乏科学性和可操作性,人治因素很大,加上民主党派硬任务相对较少,工作随意性很大,急需要一套比较完善规范的运行机制,如议事决策机制、领导分工合作机制、竞争机制、协调机制、制约机制、激励机制、干部选拔机制等等。通过规范化、制度化、程序化建设,建立健全一整套科学合理、严密规范并适合民主党派实际情况的规章制度,如学习制度,会议制度,选举制度,民主集中制度,干部培养和考察、选拔制度,党内监督制度,思想交流制度,领导班子议事决策制度,组织发展和组织生活制度,领导班子成员考核制度,成员教育管理制度,党务工作培训制度,机关工作制度,机关干部管理制度以及参政议政、民主监督、社会服务制度。充分依靠制度而不是人为因素来处理好民主党派的内外部关系,提高成员从事参政党工作的责任性,确保各项工作有条不紊地协调进行,更好发挥民主党派的工作效率和政党功能。
  4、领导班子的配备要充分体现民主党派的特殊性,以更好发挥核心作用。领导班子建设是组织建设的核心,关键是选配好干部,而民主党派领导班子中除了专职领导外均是兼职的,不领取报酬,成员是分散的,没有行政隶属关系,专职党派工作人员较少,很多工作需要成员义务承担,职能范畴又是参政议政、民主监督。因此,领导班子的模范带头作用尤为重要,需要德才兼备,但标准与中共人士要有所区别,体现一定的特殊性。德的标准应重点体现政治素质的可靠性(即能坚持中国共产党的领导)和无私奉献、团队合作精神,事业责任心较强,能淡泊名利,热心党派工作,正确处理本职工作和党派工作的关系;才的标准应着重体现参政议政、民主监督能力和组织协调能力。其次要有一定的空闲时间,以确保有必要的精力和时间从事党派工作。在职行政领导虽有较强的组织领导能力和丰富的工作经验,但往往本职工作繁忙,精力不够,难以两全其美,因此在职行政领导兼任民主党派领导宜控制一定比例。而退居二线的老行政领导既有组织领导能力和经历,又有较充裕的空闲时间,虽超龄服役,只要身体健康,工作热心,再兼任一段时期的民主党派领导比较可行。再是要根据参政党应具备的政治把握能力、合作共事能力、组织整合能力、建言献策能力和民主监督能力,注重领导班子成员各种特长的合理搭配,增强互补性,更好发挥领导班子整体功能。
  当然,鉴于中国共产党的执政领导地位,我国各民主党派要提高参政党参政能力,除了自身努力外,还需要中国共产党创造必要条件,给予大力支持和帮助。
(九三学社舟山市委会 黄传平)