新闻中心
您当前的位置 :首页 >  统战理论 > 统战文选 
努力提高参政党的民主监督能力
作者: 来源: 时间:2006-01-05 11:22:00 点击量:6586
     中国共产党十六届四中全会《决定》指出:坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,巩固和发展最广泛的爱国统一战线。贯彻长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共的方针,加强同民主党派合作共事,健全有关重大问题决策前协商的制度,真诚接受民主党派监督,巩固同党外人士的联盟。选拔和推荐更多优秀党外干部担任领导职务。支持人民政协围绕团结和民主两大主题,履行政治协商、民主监督、参政议政的职能。
  在这次全会上,胡锦涛总书记说:“必须充分运用人民政协这一我国政治生活中发扬社会主义民主的重要形式,不断发展社会主义民主政治、建设社会主义政治文明。人民政协是我国政治体制的重要组成部分,在我国政治生活中具有不可替代的作用。它是我国各民主党派参政议政、团结合作的重要场所,有利于使各民主党派的意见和主张在国家政治生活中得到充分表达。它具有广泛的代表性和包容性,有利于吸收各民族、各团体、各阶层、各方面人士参与国事。它实行民主协商、求同存异的工作原则,有利于广开言路、集思广益、尊重多数、照顾少数,促进决策的科学化、民主化。它坚持把发扬民主和加强团结统一起来,有利于形成融洽和谐、生动活泼的局面。坚持和完善人民政协这种民主形式,既符合社会主义民主政治的本质要求,又体现了中华民族兼容并蓄的优秀文化传统,具有鲜明的中国特色,是我国社会主义民主政治的一大优势。”
  在实际工作中,我深深体会到,目前,民主党派在政治生活中发挥民主监督的作用已越来越受到各级党委、政府、社会各界和人民群众的重视,各民主党派也正在不断加强对民主监督的实践和探索。具体表现在:
  一是寓民主监督于政治协商之中。目前各地党委都已建立了一整套与各地民主党派、工商联的协商通报制度,以及常委联系制度和政府领导、政府部门与民主党派组织的对口联系制度。通过开协商会、通报会、走访、座谈等形式,及时听取民主党派对党委、政府即将出台或正在思考的方针决策提出意见、建议或批评,寓监督于协商之中。这已成为民主党派民主监督的规范化、制度化、程序化的重要形式和工作内容之一。
  二是寓民主监督于参政议政之中。邓小平把民主监督概括为三种:一是中共党内监督;二是群众监督;三是民主党派和无党派人士的监督。他说:“共产党总是从一个角度看问题,民主党派可以从另一个角度看问题,出主意。这样,反映的问题更多,处理问题会更全面,对下决心会更有利,制定方针政策会比较恰当,即使发生了问题也比较容易纠正。”这就是说,民主党派的民主监督,往往蕴涵在民主党派的参政议政过程之中。目前,民主党派的参政议政工作,在三项职能中,形式最为丰富多彩,内容最为扎实有效。它包括民主党派成员在政府中担任实职;在人大、政协中担任代表、委员或在人大、政协机关中任职等,其参政议政的方式则还有党派在政协大会的发言和递交团体提案;代表、委员撰写议案、提案;党派成员在各种有关会议、论坛、报刊发表意见建议等。由于民主党派具有各方面人才比较集中的智力优势,因此寓监督于参政议政之中,当前已成为民主党派进行民主监督最为活跃最为有效的方法之一。
  三是寓民主监督于聘请特邀监督员之中。当前,政府部门除聘请原有的特邀教育督导员、特邀人民陪审员、特邀检察员、特邀监察员等四大员外,各具有较强党政执法、执纪和行政管理职能的部门,纷纷聘请民主党派、无党派民主人士担任党风监督员和行风监督员,这一举措,大大拓宽了民主党派民主监督的路子、方法和内容。身负职责重任和人民重托的各级特邀监督员,深入各个部门和基层,进行明查暗访,参与党风、行风评议和考核;开展调查研究,提出党风、行风方面的意见建议;参与阳光工程如“基建项目工程招投标”的监督等等,进一步拓展了民主监督的内涵,且效果较好。
  四是寓民主监督于反映社情民意之中。“三个代表”重要思想的核心是“代表最广大人民的根本利益”,只有紧密联系群众,了解群众的意愿,经常倾听群众的呼声,从各界人士中了解情况,将滞留于基层,散失于民间的各界人士的真知灼见反映上来,才能使之成为党和政府民主化、科学化决策的重要依据。各民主党派具有联系面广、知识面宽的特点,近年来,各级政协采取填写《社情民意表》和利用各种会议广纳众言,及时反馈给党委政府,具有信息量大,传递迅速,处理问题及时的特点,深受广大民主党派成员的欢迎和好评,积极性得以充分发挥,各民主党派组织也采取填写“一人一议表”或“我也献一计”等形式,发动成员为现代化建设和党风政风建设献计献策,这已成为民主党派民主监督的一项重要内容。
  五是寓民主监督于多种形式的探索之中。在充分发挥民主监督现有载体的同时,目前各地还在不断探索新方法、新途径。如深圳市的民主党派把民主监督与舆论监督结合起来,在新闻媒体上,开辟“论坛”专栏,在宣传党委政府的政策方针的同时,反映了大量的社情民意,既提高了党委政府当好人民公仆的素质,也提高了市民的素质,增强了向心力、凝聚力。有的地方的人大、政协则根据群众反映的热点、难点问题,就某一部门的某方面工作进行专题民主讨论会,邀请政府部门领导和民主党派的专家学者一起座谈、讨论,找出问题的症结,提出切实可行的方案,由于民主党派比较超脱,与部门利益少有关连,提出解决问题的方案往往比较公正。也有的地方,针对政府某些部门的久拖不决的问题,人大、政协召开议政(听政)会,要求政府部门就某一问题进行通报,请民主党派进行评议,提出意见、建议,直接进行对话。有的的地方纪检、监察部门,则邀请民主党派定期不定期地开展党风、行风视察,并对政府部门开展的阳光工程,如公开办事程序、减少审批环节、公开工程招投标、开展承诺服务等进行打分考评,考评结果与这些部门的岗位责任制挂钩。
  以上民主党派参与民主监督的实践和探索,已对我国民主政治建设显示出明显有效的积极意义和旺盛生命力。当然,民主监督是一项长期的任务,任重而道远,有些探索还不很成熟。作为民主党派的地方组织,应不断加强自身建设,努力提高民主监督的能力和水平。我们相信,在中国共产党十六届四中全会精神的指引下,民主党派参与民主监督的水平和能力必定有新的提高和加强。
                                                                                    (九三学社  陆景林)