首 页           工作计划         社院大事记         规章制度           工作细则        艺术之窗         党建园地        

  社院公告
2019年度教研人员科研 
关于开展2019年度信息宣传工 
关于组织2019年度学院科研成 
省社会主义学院2018年作风民 
习近平总书记关于加强和改进统一 
  工作计划
学院2013年工作总结和201 
各处室2013年11月下旬、1 
各处室10月份完成的主要工作及 
各处室2013年9月份工作完成 
2011年学院工作要点 
  社院大事记
2018年9月大事记  
2018年7—8月大事记  
2018年6月大事记  
2018年5月大事记  
2018年4月大事记  
2018年3月大事记  
2018年1—2月大事记  
2017年大事记  
2016年12月大事记  
2016年11月大事记  
  规章制度
组织人事制度
行政管理制度
教学科研制度
后勤管理制度
  工作细则
浙江省社会主义学院处室工作职责  
学院办公室工作人员岗位职责  
社院宾馆主体班次接待各岗位细则  
  视频点播
基本理论
统战成果
国情省情
能力素质
赵蕙兰2018个工作总结
作者: 来源:人事处 时间:2019-01-04 14:34:47 点击量:587

 

2018年,本人组织科研处紧扣省委省政府和统一战线中心工作,围绕省委部署的“大学习大调研大抓落实”活动,以统战智库建设为重点,注重政治理论学习,注重调查研究,狠抓落实,学院科研工作的基础地位进一步夯实。

一、重视政治理论学习,切实履行廉政建设主体责任

(一)持续组织政治理论大学习,推进政治生态建设。通过每月1-2次的处室例会,集中学习传达中央、省委文件精神,学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义思想。通过网络学习平台,超额完成了网络平台的学习任务。尤其注重学习习近平总书记关于进一步加强和改进统一战线工作的重要思想,提高对实际问题的研判力和处置力。严格落实意识形态工作责任制,在主流引导上不失语、不跑调;在关键时刻不失位、不失责;做到围绕中心不游离、服务大局不迟缓。抓住“五一口号”发布七十周年、改革开放四十年等关键节点,组织理论研究和学术研讨交流,开展课题招标和专项委托研究。用优质内容鼓舞人、感染人,最大范围凝聚人心。

    (二)持续组织基层调查研究,推进转变工作作风。先后组织开展三次调研,完成的三篇调研报告均得到院党组的充分肯定。如,组织开展习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想溯源调研,提出构建“新时代统一战线思想与实践研究联盟”的设想。深化统一战线智库建设调研,研究成果得到了组建部门的认同,最终促进了统战智库的揭牌成立。组织全省社院系统教研咨一体化建设调研,探索建立教研咨一体化工作机制。

(三)狠抓落实敢亮剑,推进各项制度建设。实施“三化”管理,即重点工作项目化、项目实施清单化、清单落实责任化,把任务分解落实到处室每一个人。本人作为履职主体,每年年初与分管领导签订年度党风廉政建设责任书,把党风廉政建设工作放在处室工作的首要位置,做到年初有计划,每月有汇报,每季有总结;完成本年度处室党风廉政建设风险点排查及防控措施的制订,完成党组民主生活会意见建议整改任务清单中涉及科研处的五条意见的整改等。坚持与处室人员开展每月一次的廉政谈话并详细填写廉政建设登记本,全年开展一般廉政谈话17人次。在元旦、春节等及寒暑假之际,时刻敲响警钟,严格履行值班制度。组织处室人员精学科研制度和各类课题项目的管理办法,防范廉政风险,强化服务意识。

二、聚焦“一流特色智库”目标,推动省统战智库建设

(一)拟定省统战智库建设规划及“一流特色智库”建设指标。力争将省统战智库建设成为定位明晰、特色鲜明、机制健全、效能优良、引领发展的专业化高水平省级重点智库配合学院“全国一流”社院建设,拟定一流特色智库建设的目标定位、建设内容、建设措施和主要指标等

(二)推动省统战智库揭牌。遵循省委领导提出的智库建设要求,深入调查研究,重新搭建智库工作委员会等组织架构,反复修改智库章程、梳理智库首席专家、特聘研究员名单,拟定智库建设规划,做好统战智库揭牌前的各项准备工作,推动统战智库顺利揭牌。

(三)设立统战智库成果文库。为整合统战智库研究成果,设计统战智库成果文库标识,力图逐步形成统战智库学术交流品牌。智库文库首部专题文集《新时代统一战线思想与浙江实践》已通过中央统战部宣传办审核;《制度自信:中国新型政党制度发展四十年》、《政商关系与非公有制经济“两个健康”》等两部专题文集已交付中央党校出版社编审。专题文集《中国参政党论》已由中共中央党校出版社正式出版发行有序推进统战智库蓝皮书项目,推出了本年度的委托项目研究,编辑了首辑智库蓝皮书全书约30余万字,提交红旗出版社编审。

三、注重提高研究质量,开创三个历史新高

(一)咨政成果数量创历史新高。为推动科研成果的有效转化,负责编辑《咨政参考》26期,编辑期数为去年的3倍。咨政成果获省领导7次肯定性批示,领导批示数量创历史新高。组织12理论文章在《团结报》、《浙江日报》刊登。编印《学院报刊文章汇编·媒体发声》、《新时代统一战线思想的浙江实践》等内部文集两册。

(二)课题立项数量创历史新高。全年组织课题招标和委托研究,全年立项课题86项,课题立项数再创历史新高。尤其是面向全省推出的咨政成果类课题招标活动,获得省内高校、党校等科研院所的积极响应。组织申报的国家社科基金项目研究工作获得了省规划办的充分肯定。

(三)学术研讨场次创历史新高。全年围绕重要节点和重点研究领域,组织了六次学术研讨活动,再创历史新高(往年2-3次,最多5次)。如,围绕“五一口号”发布七十周年纪念活动。面向全国开展征文活动,收到征文145篇,评选出优秀征文55篇编入论文集;举办的学术研讨会纳入省社科界第四届学术年会的分论坛组织的“改革开放四十年与中国新型政党制度”学术研讨,首次以省统一战线智库名义与省外高层次学术机构联合举办;组织的“马克思主义宗教观研究”学术研讨会,首次与中国社会科学院世界宗教研究所联合举办,来自中科院的专家就有30余人,举行了四场次研讨,收录与会论文41篇。此外,围绕新的社会阶层人士统战工作,组织两次现场研讨。年末还与中国统战理论研究会非公人士研究基地、宁波大学等联合举办“新时代非公经济人士健康成长”圆桌会议

四、注重科研制度建设,持续推进系统协作机制建设

设立了首批20家“新时代统一战线理论与实践研究基地”。组织召开了学院统一战线理论与实践调研点工作会议,在总结统战理论与实践调研点建设的经验基础上,新设20家研究基地,制定了基地管理办法并完成挂牌。举办了第三期全省社院系统科研能力建设研讨班,50余名市县(区)社院和研究基地的教研骨干在绍兴市社院参加了研讨。面向全省社院系统推出系列研究项目43项,包括研究基地委托课题,全省社院系统公开招标课题等。编印《学院科研工作制度》,印发全省市、县社院参考,指导基层院校科研制度建设。



浙江省社会主义学院 版权所有 浙ICP备040093
地址:浙江省杭州市文一西路1008号 邮编:311121
法律声明    法律顾问  
E-mail:xybgs@zjsy.org.cn
http://www.zjsy.org.cn/