首 页           工作计划         社院大事记         规章制度           工作细则        艺术之窗         党建园地        

  社院公告
2019年度教研人员科研 
关于开展2019年度信息宣传工 
关于组织2019年度学院科研成 
省社会主义学院2018年作风民 
习近平总书记关于加强和改进统一 
  工作计划
学院2013年工作总结和201 
各处室2013年11月下旬、1 
各处室10月份完成的主要工作及 
各处室2013年9月份工作完成 
2011年学院工作要点 
  社院大事记
2018年9月大事记  
2018年7—8月大事记  
2018年6月大事记  
2018年5月大事记  
2018年4月大事记  
2018年3月大事记  
2018年1—2月大事记  
2017年大事记  
2016年12月大事记  
2016年11月大事记  
  规章制度
组织人事制度
行政管理制度
教学科研制度
后勤管理制度
  工作细则
浙江省社会主义学院处室工作职责  
学院办公室工作人员岗位职责  
社院宾馆主体班次接待各岗位细则  
  视频点播
基本理论
统战成果
国情省情
能力素质
沈慧虹2018年工作总结
作者: 来源:人事处 时间:2019-01-04 14:35:33 点击量:528

 

2018年,教务处在院党组领导和分管院长指导下,以深化改革为主题、以高质量发展为目标,努力克服人手少、培训任务重的矛盾,圆满完成96期班次的培训任务,同时以“教学改革与质量提升年”为契机, 全面谋划、深化教学改革创新,取得了一系列新的亮点和成绩。作为处长,我始终坚持讲政治、重实干、高标准、求实效的理念,在政治素质、敬业精神和业务能力方面自觉发挥引领和示范作用,努力用实际行动来践行“干在实处永无止境,走在前列要谋新篇,勇立潮头方显担当”的要求。

一、提议设立“教改提质”主题年,全力推进教学改革创新

面对持续增长的培训需求,如何促进规模与质量的协调发展,并继续保持在省市社院中的领先地位?去年底,我院根据熊建平部长的要求,启动制定《关于进一步推进“浙江特色,全国一流”社院建设的实施意见》,其中我负责“一流人才培养主阵地”建设的相关内容,对此进行了深入思考。今年11日,省委召开深化改革大会。通过学习会议精神,我深受启发。根据省委深化改革和高质量发展的要求,结合“一流人才培养主阵地”建设目标,向院党组提交了“关于确定2018年为教学改革与质量提升年的建议”“教学改革与质量提升年实施方案(草稿)”,得到分管院长和院党组的肯定和支持,5月份又起草了“‘一流社院建设暨‘教学改革与质量提升年’推进会实施方案”等材料,推动全院启动了“教学改革与质量提升主题年”工作。

在上半年为期4周的民主党派中青班中,我牵头教学方案的设计和组织实施,并亲自担任班主任,在实践中边思考边探索,逐步形成教改方案初稿。利用暑假期完成了《全面深化统一战线人才教育培养体系改革方案》(初稿),供8月暑期读书会讨论,广泛听取意见建议。9月至11月初,我再次担任为期两个月的党外代表人士能力素养提升班班主任,会同处室人员精心设计并组织实施教学方案,边实践边总结,力求出成果、出经验。11月下旬在学院“大学习大调研大抓落实”总结交流会上作了专题汇报。12月在中央社院举行的“全国社院教学管理改革研讨班”上,我提交的“教改提质年”经验交流材料引起了中央社院及兄弟社院的广泛关注。我院作为10家省市社院代表之一,在研讨班上作典型经验交流发言。

二、重系统谋划,着眼基础性、长远性工作

对照“一流人才培养主阵地”建设目标,我认为当前我院教学工作亟须破解四大短板(即课程体系有待进一步完善、多样化教学方式有待深化和推广、师资队伍存在结构性短缺、教育培养与统战人才安排使用结合不够紧密等),据此,在《改革方案》中提出:以增进政治共识、促进文化认同和提升履职能力为主线,从立体化课程体系、多样化人才培养模式、三支专业化队伍建设、教育培训工作机制等四个方面制定一系列举措,确保一流建设目标的实现。

课程体系建设是教学的基础性工作。我抓住这个要素,花大量精力对原有的250多门课程进行了系统梳理,并会同教务处、教研室骨干,对课程库进行重新分类,淘汰、调整、充实三管齐下,形成了五大模块课程体系,并在分管院长指导下,明确了以“5431”为特征的新课程体系构建思路和目标,并在课程设置上注意旗帜鲜明突出政治培训,体现统战特色。此外,还负责完成了教学管理规章制度的修订。这些工作对于今后一个时期的教学工作具有基础性、指导性作用。

三、重实践、促创新,力求“教改提质”见成效

教学内容和教学方式是影响教学质量的两个核心因素。 我认真审核每个培训班的教学计划,力求课程设置科学合理,政治共识教育和统战特色鲜明,理论教学和能力训练兼备。在根据不同班次特点运用好常规教学方式的同时,我主导创设了“学员微课堂”、“社院夜学堂”、“多党合作优良传统主题班会(经典诵读)”,推动开设“社院名家讲堂”、读书沙龙、不同主题的结构化研讨,让学员在亲身参与中学、思、践、悟,有效增强培训的吸引力和感染力,促进教学相长、学学相长。首次与省委党校合作举办的“弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代”党内外学员联合论坛,浙江卫视进行了报道。丰富多彩的教学方式和讲座内容深受办班单位和学员的欢迎,甚至引起了相邻的党校学员的赞叹。

及时反映工作成效,我积极争取院办公室、教研室的配合,在“浙江社院”微信公众号的“院讯”“教改进行时”栏目共编写、发布教改相关信息近30条,累计点击量达近10000人次,进一步扩大了学院在全国社院系统和省内外的社会影响力。

四、强化政治学习和廉政意识,自觉当好处室“领头羊”

处长是处室“领头羊”。教务处中共党员和党外人士、群众人数各占半。我在日常工作中,注意与党支部密切配合,认真抓好处室政治学习,在处室工作例会中及时传达中央、省委、院党组会议精神和要求,强调廉政纪律,倡导和践行廉洁干事。今年培训班多达104期,每周经常性地保持3-4个班同时在校,最多时达6-7个班,日常事务繁杂。加上“教改提质主题年” 各类方案、材料的撰写、修改,我还担任了2个长班、历时3个月的班主任工作,工作任务较往年更显繁重,晚上或双休日、节假日加班是常态。但我始终保持饱满的工作热情,确保高质量完成各项任务,得到学员们的普遍认可。在我的带领下,教务处全体同仁表现出良好的精神风貌,团结协作,顺利完成了全年培训任务。

五、不忘初心,认真履责,努力为多党合作事业添砖加瓦

今年初,我担任了民进省委会教育工作委员会主任,同时继续担任民进省直工委副主任、民进省直机关单位综合支部主委。在繁忙工作之余,我认真履行党派骨干职责,执笔的《关于强化政府统筹加快我省义务教育优质均衡发展步伐的建议》被列为省政协2018年第45号提案。今年又执笔完成了省政协重点课题子课题“推进基础教育改革,促进创新人才培养”调研报告,作为民进界别组“两会”提案上报。我还多次在中央统战部在浙召开的民主党派工作座谈会、民进华东“六省一市”工作研讨会、省政协提案协商会等会议上发言。参与筹备民进省委会与丽水市民进合作举办的“开明教育论坛”,并主持研讨会。由我原创并参与朗诵的长诗《民进人,民进情》参加民进省委会经典诵读活动,获得“最佳人气奖”和“优秀组织奖”。由于我支部在思想宣传、支部建设、参政议政等方面的突出表现,今年被评为“民进全省思想宣传工作先进支部”和“省直先进支部”的称号。

以上是对本人一年来工作的总结。上述成绩的取得,离不开院领导的关心和指导,也离不开全体同仁的帮助和支持。对照统一战线人才教育培养对社院干部的新要求,还有许多不足。一是因为忙于日常事务,理论学习和研究有待加强;二是对处室人员的工作要求有时过于严格、脾气急躁,工作方式方法有待改进。2019年,是继续深化教学改革,稳固教改成果的重要一年。我将再接再厉,团结、带领教务处全体成员,在本职工作内、外各方面更好地发挥作用,为“一流人才培养主阵地”建设作出新的贡献。



浙江省社会主义学院 版权所有 浙ICP备040093
地址:浙江省杭州市文一西路1008号 邮编:311121
法律声明    法律顾问  
E-mail:xybgs@zjsy.org.cn
http://www.zjsy.org.cn/