首 页           工作计划         社院大事记         规章制度           工作细则        艺术之窗         党建园地        

  社院公告
2019年度教研人员科研 
关于开展2019年度信息宣传工 
关于组织2019年度学院科研成 
省社会主义学院2018年作风民 
习近平总书记关于加强和改进统一 
  工作计划
学院2013年工作总结和201 
各处室2013年11月下旬、1 
各处室10月份完成的主要工作及 
各处室2013年9月份工作完成 
2011年学院工作要点 
  社院大事记
2018年9月大事记  
2018年7—8月大事记  
2018年6月大事记  
2018年5月大事记  
2018年4月大事记  
2018年3月大事记  
2018年1—2月大事记  
2017年大事记  
2016年12月大事记  
2016年11月大事记  
  规章制度
组织人事制度
行政管理制度
教学科研制度
后勤管理制度
  工作细则
浙江省社会主义学院处室工作职责  
学院办公室工作人员岗位职责  
社院宾馆主体班次接待各岗位细则  
  视频点播
基本理论
统战成果
国情省情
能力素质
机关纪委2018年工作总结
作者: 来源:人事处 时间:2019-01-14 10:40:44 点击量:577

 

2018年,机关纪委在学院党组、机关党委的正确领导下,在驻部纪检监察组的有力指导下,深入转职能、转方式、转作风,牢牢把握“监督的再监督”职能定位,着力在政治纪律政治规矩、“四风”问题整治、重点工程的监督和自身建设上下功夫,扎实推进学院党风廉政建设。

一、突出政治导向,推进政治意识再深化

机关纪委在履行监督职能中突出政治导向,积极协助机关党委推进学院政治生态建设,强化践行“两个维护”和树立“四个意识”的自觉性、主动性。一是扎实开展学院政治生态建设状况自查自纠。根据省纪委的统一部署,在院党组的统一安排下,机关纪委会同有关职能处室对政治生态建设状况开展经常性的自查自评,每季度进行深入的检查、分析、总结,协助机关党委制定整改措施,督促贯彻落实。9月份,驻部纪检监察组对学院开展了政治监督专项检查,指出了6个方面的问题,根据学院党组“三段式”工作机制的指示精神,机关纪委制定了10项整改措施,做到件件有回音,责任到处室,落实到个人,监督要到位,确保整改实效,不走过场。二是深入学习贯彻中央“八项规定实施细则”及省委、省纪委十四届三次全会精神。根据院党组的要求,结合政治学院的职责和优势,在广泛征求意见的基础上,协助办公室拟制《中共浙江省社会主义学院党组关于打造清廉浙江社院的实施意见(试行)》,制定出台《浙江省社会主义学院关于贯彻落实中央八项规定实施细则精神的实施办法》,促进“清廉浙江社院”建设,持之以恒深化纠正“四风”问题,使“四风”问题在学院没有“市场”,使清廉在学院成为一种风尚。三是协助机关党委搞好党风廉政教育。坚持正面宣传与反面警示相结合原则,充分利用廉政教学基地、专题教育片、廉政文化大讲堂、党课教育、微信群等多种载体,拓展教育平台进行党纪国法,中央、中纪委,省委、省纪委重要会议、文件精神及违纪违规问题通报等内容的学习。督促各支部组织学习《中华人民共和国宪法》修正版、新修订《中国共产党纪律处分条例》、《中华人民共和国监察法》。组织党员干部赴富阳廉政教学基地周雄纪念馆开展现场教学,集中观看《警钟长鸣》廉政专题教育片3期,参加驻部纪检监察组组织的廉政文化大讲堂2期。指导支部书记以党风廉政为主题讲党课1次。及时在学院微信工作群上转发纪检监察组编辑的“清风廉语”38期、违规违纪情况通报、条例解读等内容,做到警钟长鸣,强化政治意识。

二、助推压力传导,推进责任落实再深化

一是根据学院党组的部署,机关纪委对党风廉政建设责任书进行了修订,进一步明确第一责任人、主要领导责任,组织学院3级领导层层签订党风廉政建设责任书。二是今年学院改扩建工程获得批准,学院党组决定成立基建办公室负责加强改扩建工程的统筹协调和组织实施,根据学院党组的指示要求,学院机关纪委主动跟进,强化监督,做好“咬咬耳朵,扯扯袖子”,召开廉政工作会议,全体纪委委员与基建办全体成员进行了集体廉政谈话,机关纪委书记逐一与基建办成员签订了廉政承诺书。三是主动开展一般廉政谈话,分析廉政风险点,督促责任落实。四是根据学院党组“四个必须”的要求,承办学院党风廉政分析会4次,督促各处室落实党风廉政工作要求,强化责任落实。

三、狠抓监督检查,推动风清气正再深化

一是根据《中共浙江省纪委关于着力整治形式主义、官僚主义持之以恒深化纠正“四风”工作的意见》和学院党组的指示精神,积极开展自查自纠,深入查找问题,完善整改措施,建立健全规章制度,构建长效机制。二是组织开展2016年省委巡视组巡视反馈意见整改落实情况“回头看”,协助机关党委开展形式主义、官僚主义自查自纠,逐条对照检查。三是紧紧扭住重要时间节点,开展专项检查。重大节日、暑期是“四风”问题的高发多发时期,除开展教育提醒、公布举报电话外,机关纪委注重抓好检查督查,在春节、清明、端午、中秋国庆等重大节日期间,机关纪委都指定专人进行专项检查。今年暑假期间,机关纪委根据学院党组的部署和纪检监察组《关于开展暑期休假期间“四风”问题专项整治的通知》的要求,每周安排专人进行专项检查,全年共安排检查12次。四是针对纪检监察组政治监督专项检查中指出的问题和学院党组印发的整改措施,机关纪委开展了1次专项监督检查。五是指定专人核查纪检监察组信访转办单事项和省直机关纪工委反馈的公务车使用情况各1次,均未发现违纪问题。六是重点工作重点监督,机关纪委根据学院党组实施全程监督的要求,主动跟进新校园扩建、新校园维修、智慧校园二期工程等重点项目建设,实施监督。期间参加协调会1次、项目招标2次,多次参加项目施工现场检查。及时向学院党组报告监督检查情况。

四、强化风险排查,推动廉政防控再深化

今年学院提出了建设“浙江特色,全国一流”社院的目标,同时又是“教学改革质量提升年”,针对校园改扩建工程项目建设、“智慧校园”二期等项目,适应新形势、新情况、新任务,在原有廉政风险点和防控措施的基础上,机关纪委组织开展了廉政风险点再排查,防控措施再梳理,共排查风险点100个,制订落实防控措施109条。努力将廉政风险防范管理要求“嵌入”到具体业务工作环节中,与廉政谈话、个人重大事项报告、民主生活会、述职述廉等紧密结合起来,完善防控措施。

五、构建长效机制,扎密制度笼子再深化

根据学院党组的统一部署,扎实开展立改废工作,不断推进党风廉政制度化建设。今年机关纪委制定了《浙江省社会主义学院关于贯彻落实中央八项规定实施细则精神的实施办法》《关于着力整治形式主义、官僚主义 持之以恒深化纠正“四风”工作的实施办法》《廉政谈话制度实施细则》《党员干部操办婚丧喜庆事宜报告备案制度》《机关纪委工作规定》等5项制度。对近年来由机关纪委(原党总支)牵头起草的有关党风廉政建设方面的11项制度进行了全面的梳理,对《浙江省社会主义学院关于落实党风廉政建设责任制的实施意见》《中共浙江省社会主义学院党组关于建立与省纪委派驻省委统战部纪检组工作机制的实施意见(试行)》《浙江省社会主义学院党风廉政风险排查和防控制度》《浙江省社会主义学院谈心谈话和关心关爱制度》等4项制度进行了修订。不断完善党风廉政建设和反腐败工作的长效机制。

六、加强自身建设,不断夯实自身硬的基础

一是认真组织纪委委员的政治学习、业务学习,及时传达贯彻中央、省委关于党风廉政建设的新要求、新精神,通报违规违纪问题,及时传达贯彻院党组的工作要求,组织学习兄弟单位好的经验做法,做到在学中干、干中学。二是制定出台《机关纪委工作规定》,加强规范化建设。三是带头自觉遵纪守规,暑假期间,学院机关党委书记和纪委书记带队两次到民族乡村振兴帮扶对口支援单位龙游县沐尘畲族乡沐尘村进行扶贫调研,均能遵守有关规定,自觉主动交纳伙食费,不给贫困地区增添麻烦,展现良好形象。

七、2019年工作打算

1.进一步完善组织结构,协助机关党委在党支部设立纪检委员或纪检员,明确职责;

2.进一步丰富学院廉政文化,拓展廉政教育载体,丰富教育内容,不断筑牢“不敢、不能、不想”的思想基础,确保“四个意识”、“六项纪律”、“两个维护”得到落实,;

3.进一步建立健全制度,依据省直机关纪工委的有关文件精神,学习借鉴兄弟单位好的做法,扎紧扎密制度“笼子”,形成长效机制;

4.进一步加强监督检查,根据学院党组的指示要求,做好重点工作、专项工作、重大节日及相关整改措施落实情况的监督检查,不断强化党风廉政建设政治责任的层层传导,压力层层传递;

5.进一步从严执纪,运用“四种形态”,对违规违纪、苗头性、倾向性问题的当事人,及时进行谈话提醒、廉政约谈,严肃处理,形成高压态势,确保学院风清气正;

6.进一步加强自身建设,通过内部教育,不断提升党性修养,树立“四个意识”,践行“两个维护”,勇做党内政治文化的实践者;通过学习,持续深化“三转”,坚持干中学、学中干,不断提升纪检监察的业务水平;通过监督,不断提升过硬作风,要主动自觉接受全方位的监督,勇于“刀刃向内”,严防“灯下黑”,做到打铁还需自身硬。



浙江省社会主义学院 版权所有 浙ICP备040093
地址:浙江省杭州市文一西路1008号 邮编:311121
法律声明    法律顾问  
E-mail:xybgs@zjsy.org.cn
http://www.zjsy.org.cn/