首 页           工作计划         社院大事记         规章制度           工作细则        艺术之窗         党建园地        

  社院公告
2019年度教研人员科研 
关于开展2019年度信息宣传工 
关于组织2019年度学院科研成 
省社会主义学院2018年作风民 
习近平总书记关于加强和改进统一 
  工作计划
学院2013年工作总结和201 
各处室2013年11月下旬、1 
各处室10月份完成的主要工作及 
各处室2013年9月份工作完成 
2011年学院工作要点 
  社院大事记
2018年9月大事记  
2018年7—8月大事记  
2018年6月大事记  
2018年5月大事记  
2018年4月大事记  
2018年3月大事记  
2018年1—2月大事记  
2017年大事记  
2016年12月大事记  
2016年11月大事记  
  规章制度
组织人事制度
行政管理制度
教学科研制度
后勤管理制度
  工作细则
浙江省社会主义学院处室工作职责  
学院办公室工作人员岗位职责  
社院宾馆主体班次接待各岗位细则  
  视频点播
基本理论
统战成果
国情省情
能力素质
机关党委2018年工作总结
作者: 来源:人事处 时间:2019-01-14 10:41:47 点击量:529

 

2018年机关党建工作紧紧围绕省直机关工委的工作重点和院党组的部署,突出重点,强化措施,抓好落实,较好地完成了各项工作任务。

一、今年主要工作情况

(一)加强学习教育,坚定党员干部理想信念

1.突出思想引领,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

1)组织精读原著。积极响应省直机关工委“新时代大学习·跟着总书记读好书”倡议和“读原著、强党性、促改革”活动,组织党员认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和十九届二中、三中全会精神,潜心研读《之江新语》、《习近平新时代中国特色社会主义思想30讲》等著作,组织党员干部,以“朗读者”的身份,用接力朗读方式,原原本本通读《习近平谈治国理政》(第一、二卷)等原著。

2)深入学习领会。组织参加浦东干部学院刘靖北教授作的“习近平新时代中国特色社会主义思想导读”专题讲座。以听取专家讲课、党组理论学习中心组专题学习会发言、党组书记、机关党委书记和支部书记上党课、党员小讲台等四种形式深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,共有20名代表在党员小讲台上畅谈体会。

3)开展实践调研。组织党员干部赴安吉余村实地感受“绿水青山”发展之路,深刻体会生态保护和经济发展“双赢”的生动实践。组织调研组赴陕西、河北、福建等习近平总书记曾经工作地调研,形成调研报告,探索构建新时代统一战线理论与实践研究联盟。组织党员干部春节回乡开展调研活动,5个党支部的6名党员撰写了春节回乡调研报告。

2.突出“两学一做”,推动学习教育常态化制度化

1)认真组织党组理论学习中心组学习。印发《中共浙江省社会主义学院党组理论学习中心组2018年学习计划》。按照计划,在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中全会精神的基础上,学院党组理论学习中心组全年重点围绕十个专题进行学习,全年组织集体学习12次。

2)认真组织党支部学习。组织各党支部制定学习计划,每月集中学习不少于1次,开展习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中全会精神、习近平总书记对浙江工作重要指示、上级党委、纪委重要决策部署重要会议精神和省委、省纪委十四届三次全会精神等学习。

3)认真组织专题学习。829-31日,学院在位于余姚的四明山分院召开为期三天的暑期读书会,组织全体党员干部共同学习中央、省委、省纪委十四届三次全会精神,听取“八八战略”专题讲座、学习浙江日报连续刊登的我省开展“习近平新时代中国特色社会主义思想在浙江的萌发与实践”重大课题研究形成的10篇理论文章、观看《“八八战略”15年》3集政论纪录片、分组交流学习心得。

3.突出廉洁自律,进一步强化廉政警示教育

组织认真学习《中华人民共和国监察法》、《中国共产党纪律处分条例》,切实增强教职员工廉洁守纪意识,使纪律真正转化为日常习惯和自觉遵循。组织《中国共产党纪律处分条例》考试测试,要求全体党员干部成绩必须为100分。组织党员观看党史教育片《红色故事汇》和3期《警钟长鸣警示片,参加2期驻部纪检监察组组织的“廉政文化大讲堂”。在学院微信工作群及时发布驻部纪检部制作的“清风廉语”共38期。加强重点时期的针对性教育,如元旦、春节、端午等节假日前夕,通过发送廉政短信和微信等形式,严防不廉行为的发生,并特别在节假日前开展专项廉政检查,多措并举确保全院教职员工廉洁过节。

(二)加强制度建设,健全完善工作机制

1.明确责任,签订目标责任书

全面落实党建工作责任制,签订党风廉政建设责任书,进一步明确抓好党风廉政建设的工作要求、责任主体、责任内容以及责任考核与责任追究,确保党风廉政建设各项工作有人抓、有人管,形成一级抓一级,层层抓落实的党建工作格局。

2.规范管理,夯实党建基础

严格执行“三会一课”、党员领导干部参加双重组织生活、党员活动日、民主评议党员等党内政治生活制度。组织召开党组民主生活会、组织生活会,开展批评与自我批评。

3.建章立制,构建长效机制

组织赴省委统战部、省委党校等相关部门学习调研,在学习调研的基础上,结合学院工作实际,制定《关于深入贯彻全面从严治党要求推进学院机关党建工作的实施意见》和《机关党委工作规则》、《关于进一步明确机关党委委员的分工》、《党支部工作考核办法(试行)》、《党员积分管理办法(试行)》、《党费收缴管理办法(试行)》等5项制度,为机关党委的顺利运行打牢了坚实的制度基础。

(三)加强调查研究,发挥党建引领作用

根据省委部署的“开展大学习大调研大抓落实”活动和省直机关工委《关于深化“推进‘最多跑一次’改革强服务强效能”作风建设专项行动开展“三访三创”活动的意见》,结合学院“十三五”规划的目标和建设“一流社院”指标体系的具体内容,围绕全省统战工作和社院发展建设中遇到的一些重难点问题,开展大调研。一是健全组织领导成立了以党组书记吴振宇同志任组长,分管副院长任副组长,处室负责人为成员的活动领导小组。二是制定活动方案。紧紧围绕全省统战工作和学院发展建设中遇到的一些重难点问题,立足“浙江特色,全国一流”的建设标准,结合学院“十三五”规划目标和建设“一流社院”指标体系的具体内容,制定方案。三是开展动员辅导。活动开展以来,学院迅速启动,及时召开了动员会,安排部署工作,进一步统一思想,提高认识,明确要求,使活动取得实效。四是积极营造氛围。利用学院微信公众号和学院网站及时跟踪报道活动开展情况,形成系列专题报道。五是促进成果转化。活动开展以来,形成7个调研成果,转化为专题报告和咨政文章,推动工作,并将有关成果吸纳到课堂教学中去。六是总结交流提升。1123,组织召开“大学习大调研大抓落实”活动交流总结大会,总结经验,部署下一步活动开展。6名代表从认认真真学习、扎扎实实调研、彻彻底底落实等方面畅谈参与活动的切身体会。

(四)加强督查整改,提高党建工作质量

1.认真对照检查

深入贯彻落实习近平总书记纠正四风不能止步,作风建设永远在路上的重要指示精神,组织党员认真对照形式主义、官僚主义十种新表现形式,坚持把自己摆进去,把职责摆进去,紧密联系思想和工作实际,认真分析在四风方面存在的问题。根据《中共浙江省纪委办公厅印发〈关于集中整治形式主义、官僚主义的行动方案〉的通知》精神,对照《形式主义、官僚主义的4个方面12类问题》,认真对照,共制定10项问题清单、10项整改清单、5项制度清单。

2.认真整改落实

在对照检查基础上,出台学院《关于着力整治形式主义、官僚主义,持之以恒深化纠正“四风”工作的实施办法》,印发《关于印发形式主义、官僚主义自查自纠“三张清单”》,共制定10项问题清单、10项整改清单、5项制度清单。截至12月中旬,10项整改措施和5项制度清单已全部完成。根据学院《关于2018年上半年政治生态建设状况的报告》自查的9个主要问题,制定了21项整改措施。截至目前为止,按照整改时间要求要在1231完成的15项整改措施已全部完成,还有如“持续开展正风肃纪,加强作风建设”等5项整改永远在路上,需要以钉钉子的精神常抓不懈。最后,唯一一项整改措施“选举产生机关党委(纪委)”,将按时间要求在20193月前如期完成。

(五)广泛开展活动,提高党建工作活力

1.扎实开展主题党日活动

组织党员干部赴“绿水青山就是金山银山”理论发源地安吉余村,专题学习习总书记“两山”理论。通过专题讲座和现场观摩,党员干部对习总书记的“两山”理论有了更直观更深刻的认识,切实增强了践行“两山”理论的使命感和责任感。组织党员干部前往五四宪法历史资料陈列馆,教育党员干部增强宪法意识,弘扬宪法精神,自觉守住制度底线,不碰纪律红线。为迎接建党97周年,组织党员干部赴浙江省档案馆,党员干部认真观看了纪录片《初心》,进一步体会到了共产党人的初心和使命,加深了对党的宗旨、理想信念的理解。组织赴红色梁弄展览馆、浙东抗日根据地旧址群参观,赴浙东敌后各界临时代表会议旧址正蒙学堂听取浙东根据地的统战工作党课,赴横坎头村学习习近平总书记重要回信精神。组织赴抗日战争胜利浙江受降纪念馆和周雄纪念馆,对党员干部进行爱国主义和廉政文化教育。组织党员集体过政治生日,重温入党誓词,进一步增强党员的“四个意识”。组织观看电影《厉害了,我的国》,让每位党员真实的感受到了这五年来的强国风采和中国力量,进一步坚定了理想信念。观看电影《邹碧华》,教育每位党员学习邹碧华同志坚定信念、敢于担当,忠诚敬业、鞠躬尽瘁的精神。

2.牵头实施“1+1文体活动

积极向省直机关工会申请经费补助5万元,成立3个文体小组,组织开展羽毛球、乒乓球、篮球、摄影、绘画、书法等文体活动,进一步活跃了党员干部的业余文化生活。

3.积极宣传,营造良好氛围

总结提炼工作中的好经验好做法,在学院网站、微信公众号及时宣传,同时积极向省直机关工委报送,截至目前,省直机关工委“浙江机关党建网”和“浙江机关党建微信公众号”共刊登学院党建信息9篇。

二、明年工作思路

    2019年机关党建工作将在院党组的领导下,深入贯彻落实全面从严治党要求,深入贯彻落实省直机关党的建设专题研讨班精神,以政治建设为统领,以“大学习大调研大抓落实”为主线,以党组理论学习中心组学习为龙头,充分落实党建责任,着力推进党建规范,切实提升党建质量,努力增强党建活力,更好发挥党建引领,为“一流社院”建设提供强有力的思想政治和组织保证。

(一)一个统领

以加强党的政治建设为统领,全面推进党的思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、制度建设。

(二)二个建设

1.清廉机关、模范机关建设。贯彻省直机关党的建设专题研讨班精神,根据省直机关工委部署,结合清廉社院建设,深入开展建设清廉机关、创建模范机关活动,充分发挥机关党建在清廉机关建设中的引领作用,努力推动机关整体清廉指数显著提升,带动社会民风清朗作用更加突出,山清水秀的机关政治生态全面形成。

2.标准化建设。对党建工作按照标准化的要求和质量管理的规定固化为制度和标准,开展《党支部工作标准化体系》研究,编制《党务工作手册》,对党支部组织生活会、“三会一课”、领导干部落实双重组织生活等构建标准体系,让支部组织建设和党员管理流程化、规范化,增强操作性与有效性。 

(三)三个“四次”

1.举行四次党员小讲台。结合“大学习大调研大抓落实”,每个季度举行一期党员小讲台,交流党员学思践悟。

2.举行四次支部书记工作交流。每个季度末,组织各支部书记对本支部党建工作进行汇报交流,对党员思想状况进行分析。

3.举行四次党建工作督查。每个季度机关党委、机关纪委组织一次党建工作督查,对各支部学习、“三会一课”、领导干部落实双重组织生活、主题党日活动等进行检查,发现问题,及时督促整改。

(四)“四个一”活动

1.讲授一堂专题党课。每名党员在所在支部讲授一堂微党课。

2.参加一次集中培训。结合省委、省直机关工委、学院培训安排,每名党员全年至少参加一次集中培训。

3.撰写一篇调研报告。以支部为单位,每个支部提交一篇调研报告。

4.提出一个合理化建议。结合暑期读书会,征求对学院建设发展的意见建议,每名党员至少提出一个合理化建议。

五、五个结对

每个支部结对一个社区,5个支部共结对5个社区,推动党建工作重心下移,推动在职党员进社区,进基层。机关、基层党建上下一体,互联互动,以“党建+”结对联建,深化“大学习大调研大抓落实”活动和在职党员社区报到服务,促进机关党员干部密切联系服务基层,改进机关工作作风,形成优势互补、资源共享、共同发展的党建工作新格局。



浙江省社会主义学院 版权所有 浙ICP备040093
地址:浙江省杭州市文一西路1008号 邮编:311121
法律声明    法律顾问  
E-mail:xybgs@zjsy.org.cn
http://www.zjsy.org.cn/