首 页           工作计划         社院大事记         规章制度           工作细则        艺术之窗         党建园地        

  社院公告
任前公示通告 
任前公示通告 
浙江省因公出国(境)团组信息回 
2019年教研室教学业绩情况考 
2019年度教研人员科研业绩考 
  工作计划
学院2013年工作总结和201 
各处室2013年11月下旬、1 
各处室10月份完成的主要工作及 
各处室2013年9月份工作完成 
2011年学院工作要点 
  社院大事记
2018年9月大事记  
2018年7—8月大事记  
2018年6月大事记  
2018年5月大事记  
2018年4月大事记  
2018年3月大事记  
2018年1—2月大事记  
2017年大事记  
2016年12月大事记  
2016年11月大事记  
  规章制度
组织人事制度
行政管理制度
教学科研制度
后勤管理制度
  工作细则
浙江省社会主义学院处室工作职责  
学院办公室工作人员岗位职责  
社院宾馆主体班次接待各岗位细则  
  视频点播
基本理论
统战成果
国情省情
能力素质
浙江省社会主义学院财务管理制度
作者: 来源: 时间:2019-05-09 15:39:30 点击量:564

一、总则

(一)为规范学院有关财务行为,加强财务管理,提高资金使用效率,促进学院事业的发展,根据《中华人民共和国预算法》《中华人民共和国会计法》《中华人民共和国政府采购法》等有关法律、法规规定,结合学院实际情况,制定本管理制度。

(二)学院执行事业单位财务制度。学院实行“统一领导,集中管理”的财务管理体制。学院财务工作实行“一把手”负责制,分管院领导“一支笔”审批制度。总务处负责学院财务管理工作。

(三)学院财务管理的主要任务是:依法管理学院各项资金;合理编制学院预算,对预算执行过程进行控制和管理;努力节约支出,提高资金使用效益;建立和健全学院各项财务规章和制度,规范学院经济秩序;及时、真实、完整地反映学院财务状况;对学院经济活动的合法性、合理性进行监督;对学院教育后勤服务公司财务进行监管。

二、预算管理

(一)预算是学院根据事业发展计划和经费支出需要编制的综合财务收支计划,预算内容包括收入预算和支出预算。预算编制必须坚持统筹兼顾、保证重点、注重效益、勤俭节约的原则。

(二)预算编制方法及审批程序:总务处根据省财政厅布置预算任务会议精神,通知各处室参考以前年度预算执行情况,根据本年度事业发展计划和任务编报初步预算。总务处在分管财务副院长领导下,根据财政厅要求和各处室工作安排,结合学院实际,综合平衡,提出学院预算草案,新增项目上院办公会讨论批准、延续项目由分管院长签批后上报“一上”经费,“二上”经费报院党组会议批准后报省财政厅。

(三)预算调整:预算支出应当按照预算科目执行,严格控制不同预算科目或者项目间的预算资金的调整,确需调整使用的,需报省财政厅批准后再实施。

三、收入管理

学院取得的各项收入必须按“收支两条线”管理的原则执行。取得的收入应按国家税法规定按时交纳各项税收,按规定上缴财政部门,不得截留、私分、坐支、存放其他单位或公款私存。总务处依据有关规定将学院取得的收入统一纳入学院预算管理和学院统一会计核算。

四、支出管理

(一)学院各类支出的批准权限为:3千元以下的,由总务处负责人签批;3千元(含)以上的,由总务处负责人签批后报分管财务副院长签批。调整预算5万元以下的,由总务处负责人签批;5万(含)至10万元由总务处负责人签批后报分管财务副院长签批;10万元(含)以上的,需经院党组会议批准。

(二)借用支票或现金,应在5个工作日内,最迟不得超过7个工作日,履行报销偿还手续。对借用公款后不及时报账者,所借款项视同个人欠款,由借用者个人负责清偿,财务室将在借用者工资中逐月扣除。

(三)工薪支出的管理与审批:学院教职员工(含合同工)工资和各类津补贴等由人事处负责核算、人事处负责人审批后书面通知总务处。总务处根据人事处的发放通知,办理发放工作。

五、财务报告和财务分析

(一)财务报告是反映学院一定时期财务状况和事业发展成果的总结性书面文件,总务处应按有关规定定期向院领导提交财务报告,财务报告由会计报表和相关财务情况说明书组成。

(二)预算执行情况分析由总务处每季度向院办公会议报告一次。

六、财务监督

(一)财务监督是贯彻国家财经法规以及学院财务规章制度,维护财经纪律的保证。学院财务管理工作必须接受国家及各级有关部门的财务监督,并建立严密的内部控制制度。

(二)学院所有经济行为须接受上级业务部门的指导和监督,配合审计部门的审计调查监督。学院应定期或不定期聘请社会审计事务所对学院财务经济行为进行内部审计。

(三)按照“钱账分管”的原则,学院的现金收付保管由出纳人员负责;空白支票必须由出纳人员负责登记,保管、领用、缴销;空白支票和印鉴应分开保管。

(四)财务人员必须建立支票领用簿,月末应及时核对银行存款(包括零余额银行账户),做到银行日记账与银行账单相符。建立支票使用入账及作废统计制度,按入账的支票逐张详细登记,作废的支票附在记账凭证后面,以便备查。

(五)财务负责人或会计人员应定期或不定期对出纳人员所负责的现金、银行工作进行核对检查。



浙江省社会主义学院 版权所有 浙ICP备040093
地址:浙江省杭州市文一西路1008号 邮编:311121
法律声明    法律顾问  
E-mail:xybgs@zjsy.org.cn
http://www.zjsy.org.cn/