首 页           工作计划         社院大事记         规章制度           工作细则        艺术之窗         党建园地        

  社院公告
任前公示通告 
任前公示通告 
浙江省因公出国(境)团组信息回 
2019年教研室教学业绩情况考 
2019年度教研人员科研业绩考 
  工作计划
学院2013年工作总结和201 
各处室2013年11月下旬、1 
各处室10月份完成的主要工作及 
各处室2013年9月份工作完成 
2011年学院工作要点 
  社院大事记
2018年9月大事记  
2018年7—8月大事记  
2018年6月大事记  
2018年5月大事记  
2018年4月大事记  
2018年3月大事记  
2018年1—2月大事记  
2017年大事记  
2016年12月大事记  
2016年11月大事记  
  规章制度
组织人事制度
行政管理制度
教学科研制度
后勤管理制度
  工作细则
浙江省社会主义学院处室工作职责  
学院办公室工作人员岗位职责  
社院宾馆主体班次接待各岗位细则  
  视频点播
基本理论
统战成果
国情省情
能力素质
浙江省社会主义学院差旅费开支规定
作者: 来源: 时间:2019-05-09 15:42:05 点击量:540

为贯彻落实《党政机关厉行节约反对浪费条例》,进一步加强学院差旅费管理,根据《浙江省财政厅关于印发浙江省机关工作人员差旅费管理规定的通知》精神,结合学院实际情况,制定本规定。

一、差旅费开支原则

差旅费是指工作人员临时到杭州(含市辖区)以外地区公务出差所发生的城市间交通费、住宿费、伙食补助费和公杂费。实行凭据报销与定额包干相结合的办法。

建立健全公务出差事前审批制度,出差必须按规定报经分管副院长批准,从严控制出差人数和天数,严格差旅费预算管理,控制差旅费支出规模。严禁无实质内容、无明确公务目的的差旅活动,严禁以任何名义和方式变相旅游,严禁异地部门间无实质内容的学习交流和考察调研。

二、城市间交通费开支规定

(一)城市间交通费是指工作人员到杭州以外地区公务出差乘坐火车、轮船、飞机、客车等公共交通工具所发生的城市间交通费用。

(二)出差人员应当在规定等级内选择乘坐公共交通工具。未按规定等级乘坐交通工具的,超支部分由个人自理。

出差人员乘坐公共交通工具等级见下表(轮船不包括旅游船、其他公共交通工具不包括出租小汽车)。

 

职务

火车(含高铁、动车、

全列软席列车

轮船

飞机

其他公共交通工具

正副厅长及

相当职级人员

软席(软座、软卧),高铁/动车一等座,全列软席列车一等软座

二等舱

经济舱

凭据报销

其余人员

硬席(硬座、硬卧),高铁/动车二等座,全列软席列车二等软座

三等舱

经济舱

凭据报销

出差人员乘坐全列软席列车时,原则上应乘坐软座,但在晚8时至次日7时期间乘坐时间6小时以上的,或连续乘车超过12小时的,经分管财务副院长批准,可以乘坐软卧,按照软卧车票报销。

(三)到出差目的地有多种公共交通工具可选择时,出差人在不影响公务、确保安全的前提下,应当选乘相对经济便捷的交通工具。

(四)出差人员乘坐飞机的,可直接使用公务卡在政府采购机票管理网站购买机票,也可通过政府采购机票管理网站上注册的供应商、服务商,使用公务卡或银行转账方式购买机票。乘坐飞机的民航发展基金、燃油附加费可以凭据报销。

(五)乘坐公共交通工具的,单位按规定购买公共交通意外险,出差人员不需再按票次重复购买,不得再单独报销保险费。

三、住宿费开支规定

(一)住宿费是指工作人员公务出差期间入住宾馆(包括饭店、招待所、农家旅馆等)发生的房租费用。

(二)工作人员出差,执行浙江省省级机关工作人员住宿费限额标准(见附件1)。

四、公杂费开支规定及标准

(一)公杂费是指工作人员公务出差期间发生的市内交通费(含市内机场大巴费)、机场服务费、打包费、订票费以及打印、复印、传真、寄送资料等费用。

(二)公杂费按出差自然天数计算,每人每天80元包干使用。由单位(含牵头单位)安排车辆出差的,相应派车天数(自然日)公杂费减半。

(三)出差人员由接待单位或其他单位协助提供交通工具的,应自行按实支付交通费用。

五、伙食补助费开支规定及标准

(一)伙食补助费是指对工作人员在公务出差期间给予的伙食补偿费用。

(二)除会议、培训期间统一用餐及接待单位按规定安排的工作餐外,出差人员应当自行用餐。由接待单位协助安排用餐的,应提前告知伙食控制标准及结算凭据需求,并直接向伙食提供方(含饭店、农家乐、单位内部食堂等)支付伙食费。人均配餐标准不得超过早餐20元、中餐40元、晚餐40元。出差人员结算伙食费,可根据需要由伙食提供方开具相关票据、收款凭证或收条。伙食费结算凭据可由出差人员自行保管,也可由出差人员反向粘贴在差旅费报销单后(不作报销依据)一并保存。

(三)工作人员公务出差伙食补助费按出差自然天数计算,执行财政部公布的分地区伙食补助费标准,西藏、青海、新疆每人每天120元,其他地区每人每天100元,包干使用。

(四)工作人员离开杭州到外地实(见)习、挂职锻炼或支援工作等,在外地工作期间每天的伙食补助费,省外按40元,省内按25元补助,不报销公杂费。省财政厅另有规定的从其规定,不得重复领取。

(五)出差人员在途期间,连续乘坐火车超过12小时的,可凭车票每满12小时,加发50元伙食补助费。

六、报销管理

(一)城市间交通费在规定乘坐公共交通工具的等级内凭据报销,经批准发生的签转或退票费凭据报销。

住宿费在批准的出差天数和规定的限额标准之内凭据报销。单次出差,允许在经批准的出差天数和规定的住宿费限额标准之内按实际发生住宿费用的住宿天数统筹使用。

伙食补助费按规定的出差目的地标准报销,在途期间伙食补助费按当天最后到达目的地标准报销。

(二)出差人员凭住宿费发票报销伙食补助费和公杂费,仅部分天数有住宿费发票的分段计算补助。

出差人员在公务出差地有住所时(住在自己家里的)或到边远地区无法取得住宿费发票的,由出差人员说明情况并经常务副院长批准,可以报销城市间交通费、伙食补助费和公杂费,其他情况不予报销伙食补助费和公杂费。

(三)出差人员执行有工作纪律要求需统一安排食宿的专项任务,可由组织单位(牵头单位)在规定的食宿限额标准内凭食宿票据统一列支,并按规定标准及出差人员清单统一报销公杂费。城市间交通费按差旅费规定回原单位报销,出差人员不得再在原单位领取伙食补助费和公杂费。

(四)出差人员当天往返的,凭公务出差审批单(见附件2)报销伙食补助费和公杂费。由单位统一安排车辆出行的,减半报销公杂费。

(五)出差人员公务出差结束后,应在一个月内办理报销手续。差旅费报销时应当提供公务出差审批单,以及机票、车船票、住宿费发票等各消费点的原始票据。

住宿费、机票支出等出差相关费用按公务卡使用规定结算。

(六)未经批准的差旅活动及超范围、超标准开支的超支部分不予报销,由出差人员自理。

七、其他规定

(一)工作人员到杭州以外地区参加会议、培训,往返(一般指头尾两天)会议、培训地点的城市间交通费、伙食补助费、公杂费按差旅费规定报销,报销时提供公务出差审批单及会议、培训通知、送批件等。

(二)离开杭州到外地实(见)习、挂职锻炼或支援工作的工作人员,利用国家法定休息日和节假日往返在外工作地与杭州的城市间交通费在规定等级内据实报销(在外工作地在省内的,也可在相应额度内选择补助方式包干使用),公杂费每次80元包干使用;省内每月不超过2次,跨省的每月不超过1次,一往一返计1次。

(三)根据上级任务,经批准,工作人员需到西藏、青海、新疆支援工作且在支援地有固定工作场所的,按照浙江省援藏、援青、援疆的生活补助费标准,按月享受补助,不能按出差标准享受补助。

(四)长期派驻外地工作人员离开派驻地公务出差的执行本规定,并按公务出差天数扣除驻外补贴。在派驻地工作期间不得报销差旅费。

(五)工作人员因工作调动所发生的城市间交通费、住宿费、伙食补助费和公杂费,由调入单位按照差旅费管理规定予以一次性报销。随迁家属和搬迁家具发生的费用由调动人员自理。

(六)经批准工作人员公务出差期间利用国家法定休息日和节假日就近回家省亲办事的,城市间交通费按不高于从出差目的地返回单位按规定乘坐相应公共交通工具的直线单程票价予以报销,超出部分个人自理;伙食补助费和公杂费按实际公务出差天数报销,不予报销绕道和回家省亲办事的住宿费、伙食补助费、公杂费。

(七)下列情况的人员不能享受出差有关补助:已享受会议、培训伙食者;调干待分配工作者;在杭州参加各种临时办公室、指挥部、领导小组等机构工作者;已享受讲课补贴和其他作业津贴者。

(八)经批准在杭州市萧山、余杭、富阳、临安偏远地区执行往返需四小时以上公务,且无法回单位或家里用餐的,伙食费补助费可在每人每餐40元标准内凭当日餐饮发票报销(1天不超过两餐,早餐不补;已享受会议、培训等公务活动伙食的,不再享受伙食补助;同时不得再重复领取夜餐费);公杂费按每人每天40元标准补助(单位安排车辆出行的,公杂费减为每人每天20元),包干使用。确需发生住宿的,住宿费按差旅费限额标准凭据报销。



浙江省社会主义学院 版权所有 浙ICP备040093
地址:浙江省杭州市文一西路1008号 邮编:311121
法律声明    法律顾问  
E-mail:xybgs@zjsy.org.cn
http://www.zjsy.org.cn/