首 页           工作计划         社院大事记         规章制度           工作细则        艺术之窗         党建园地        

  社院公告
任前公示通告 
任前公示通告 
浙江省因公出国(境)团组信息回 
2019年教研室教学业绩情况考 
2019年度教研人员科研业绩考 
  工作计划
学院2013年工作总结和201 
各处室2013年11月下旬、1 
各处室10月份完成的主要工作及 
各处室2013年9月份工作完成 
2011年学院工作要点 
  社院大事记
2018年9月大事记  
2018年7—8月大事记  
2018年6月大事记  
2018年5月大事记  
2018年4月大事记  
2018年3月大事记  
2018年1—2月大事记  
2017年大事记  
2016年12月大事记  
2016年11月大事记  
  规章制度
组织人事制度
行政管理制度
教学科研制度
后勤管理制度
  工作细则
浙江省社会主义学院处室工作职责  
学院办公室工作人员岗位职责  
社院宾馆主体班次接待各岗位细则  
  视频点播
基本理论
统战成果
国情省情
能力素质
浙江省社会主义学院固定资产管理办法
作者: 来源: 时间:2019-05-09 15:43:27 点击量:532

 

为了加强学院固定资产管理,提高固定资产的使用效益,根据《浙江省行政事业单位国有资产管理暂行办法》,制定本办法。

一、固定资产管理责任处室及职责

总务处为固定资产管理部门,负责固定资产账目、报表、核算、调配、实物采购、保管、维修、报损、报废工作。

二、固定资产的范围

符合下列标准的列为固定资产:单位价值在1000元以上、专用设备单位价值在1500元以上,使用年限在1年以上,并在使用过程中保持原来物质形态的资产;单件价值虽不足规定标准,但耐用时间在1年以上的大批同类物资,按固定资产管理。

三、固定资产的分类

固定资产一般分为六类:房屋及构筑物;专用设备;通用设备;文物和陈列品;图书、档案;家具、用具及植物。

(一)房屋及构筑物。指房屋、建筑物及其附属设施。房屋包括教学用房、办公用房、生产经营用房、仓库、餐饮用房、机房等;建筑物包括道路等;附属设施包括房屋、建筑物内的电梯、通讯线路、输电线路、水气管道等。

(二)专用设备。指各种具有专门性能和专门用途的设备,包括各种教学仪器、办公电脑、厨房设备、文体设备等。

(三)一般设备。指办公和事务用的通用性设备、交通工具、通讯工具、家具等。

(四)文物和陈列品。

(五)图书。指图书室、阅览室的图书、资料等。

(六)其他固定资产。指未能包括在上述各项内的固定资产。

四、固定资产采购

固定资产采购按《浙江省社会主义学院政府采购管理办法》实施。

总务处建固定资产管理总账、分户账各一套,各办公室按房间号及现有资产登记建账一套。

五、固定资产使用管理

(一)固定资产要专人管理,各处室建立固定资产卡片,并详细填写购置维修等具体事项,定期检查核对。各处室要加强对固定资产的维护和保养,做到责任到人。固定资产领用人要对所领用的固定资产的维护保养负全责。重要的仪器和设备由专人定期维护,提高使用效益。

(二)学院固定资产每2年清查一次,各处室每年清查一次;固定资产管理员每半年对账一次,保持账账相符、账物相符。

(三)总务处应随时掌握固定资产的正常使用情况和变动情况,以便及时作出账务调整。

(四)固定资产管理人员每半年按照固定资产明细表检查固定资产的使用情况,对闲置不用的固定资产应及时收回,报院领导批准,做适当的处理;对应该维修的设备应及时组织维修;对需要报废清理的固定资产,须由总务处审核并报分管财务副院长审批。

六、固定资产的维修

使用部门对所用设备要定期保养和维护,禁止带故障或违反规程使用,发现损坏及时报固定资产主管部门组织维修。

七、固定资产报废(损)

(一)确因使用期过长、技术落后、损坏等原因不能修复使用或维护修理费用过高、无修复价值的设备,可申请报废(损)。报废设备的金额在1万元以下的由总务处负责人审批;金额在1万(含)至10万元的由分管财务副院长审批;金额在10万元以上的报院党组会议研究决定。经审核批准后报省财政厅审批。

(二)报废的固定资产经财政厅资产处审批后,统一交省资产处置中心处理。

八、奖励和处罚

对在固定资产申请购置、使用管理、维护修理等工作中认真负责,对资产增值保值作出贡献的人员,学院给予奖励。

对在固定资产管理中严重失职,造成学院重大损失的,根据情节轻重,追究当事人及负责人的责任。

本办法由总务处负责解释。



浙江省社会主义学院 版权所有 浙ICP备040093
地址:浙江省杭州市文一西路1008号 邮编:311121
法律声明    法律顾问  
E-mail:xybgs@zjsy.org.cn
http://www.zjsy.org.cn/