首 页           工作计划         社院大事记         规章制度           工作细则        艺术之窗         党建园地        

  社院公告
2019年度教研人员科研 
关于开展2019年度信息宣传工 
关于组织2019年度学院科研成 
省社会主义学院2018年作风民 
习近平总书记关于加强和改进统一 
  工作计划
学院2013年工作总结和201 
各处室2013年11月下旬、1 
各处室10月份完成的主要工作及 
各处室2013年9月份工作完成 
2011年学院工作要点 
  社院大事记
2018年9月大事记  
2018年7—8月大事记  
2018年6月大事记  
2018年5月大事记  
2018年4月大事记  
2018年3月大事记  
2018年1—2月大事记  
2017年大事记  
2016年12月大事记  
2016年11月大事记  
  规章制度
组织人事制度
行政管理制度
教学科研制度
后勤管理制度
  工作细则
浙江省社会主义学院处室工作职责  
学院办公室工作人员岗位职责  
社院宾馆主体班次接待各岗位细则  
  视频点播
基本理论
统战成果
国情省情
能力素质
省社会主义学院2018年作风民主评议整改落实情况
作者: 来源: 时间:2019-11-13 12:46:31 点击量:171

 

中共中央颁发的《社会主义学院工作条例》规定,社会主义学院是统一战线性质的政治学院,是民主党派和无党派人士的联合党校,是统一战线人才教育培养的主阵地,是开展党的统一战线工作的重要部门,是干部教育培训体系的重要组成部分。

一、开展教研咨一体化创新实践

按照“教学出题目、科研做文章、成果进课堂进决策”的思路,研究建立教研咨一体化机制,加强对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,以及党的统一战线理论和方针政策的研究和宣传,推进理论创新。2018年学院教学、科研、资政各方面工作和获得的成果均达到历史新高。教学方面,学院教师的课程比例获得了很大提升,基本包揽统一战线方面的课程。本年度学院专职教师共完善已有课程15门,新开专题课程18门。院内授课达到81次,近三分之一;院外授课也达到103次。科研方面,专职教师主持和参与调研课题24咨政方面,咨政成果获省领导7次肯定性批示,领导批示数量创历史新高。其中,学院专职教师黄天柱教授的课题成果《提高我省新的社会阶层人士思想引导有效性的几点建议》(《咨政参考》2018年第17期)、曹伟副教授的课题成果《关于加强我省民主党派民主监督工作的若干建议》(《咨政参考》2018年第11期)获得省委常委、统战部部长熊建平的肯定性批示。咨政材料《提高新的社会阶层人士思想引导有效性的几点建议》获中央社院高端智库内参采用。

二、推动“习近平新时代中国特色社会主义思想”等进课堂、进教材、进学员头脑

充分发挥统一战线人才教育培养主阵地作用。将“习近平新时代中国特色社会主义思想”“坚持和完善中国新型政党制度”“新时代统一战线思想与实践”等课程列入各类党外人士和统战干部培训班的必修课,并广泛开设“‘八八战略’思想与浙江实践”等新专题,突出政治共识教育,确保习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神等“进课堂、进教材、进学员头脑。

三、强化理论研究

组织开展“习近平统一战线重要论述在浙江的萌发和实践”研究,2018年在《团结报》《浙江日报》等报刊上发表22篇理论文章;出版《新时代统一战线思想与浙江实践》《制度自信:中国新型政党制度发展四十年》等著作,展示浙江社院理论思考和政策阐释的好声音。注重发挥特色优势,围绕中央省委重大决策建言发声,多位学者多次在中央和地方重要媒体刊发文章、接受采访。

四、推进浙江省统一战线智库建设

由省委统战部组建,学院和浙江大学承建,15家单位共建的浙江省统一战线智库于揭牌成立。智库拥有近500名各领域的专家,其中首席专家18名,特聘研究员100余名。整合统战智库研究成果,完成编辑并交付出版社编审“统战智库成果文库”文集5部,并有序推进统战智库蓝皮书项目。“参政党建设研究丛书”第十辑《中国参政党论》专题文集由中共中央党校出版社出版发行。已结项的两项国家社科基金项目均获良好等级,获得省规划办的充分肯定,指出学院“以不足10名研究人员的基础,先后获得了4个国家社科基金项目,高级别项目产出率比较突出”。一篇研究报告获省党政系统优秀调研成果三等奖;获中央社院高端智库课题立项两项。积极组织课题招标和委托研究,全年立项课题86项,创历史新高。



浙江省社会主义学院 版权所有 浙ICP备040093
地址:浙江省杭州市文一西路1008号 邮编:311121
法律声明    法律顾问  
E-mail:xybgs@zjsy.org.cn
http://www.zjsy.org.cn/