首 页           工作计划         社院大事记         规章制度           工作细则        艺术之窗         党建园地        

  社院公告
任前公示通告 
浙江省因公出国(境)团组信息回 
2019年教研室教学业绩情况考 
2019年度教研人员科研业绩考 
关于开展2019年度信息宣传工 
  工作计划
学院2013年工作总结和201 
各处室2013年11月下旬、1 
各处室10月份完成的主要工作及 
各处室2013年9月份工作完成 
2011年学院工作要点 
  社院大事记
2018年9月大事记  
2018年7—8月大事记  
2018年6月大事记  
2018年5月大事记  
2018年4月大事记  
2018年3月大事记  
2018年1—2月大事记  
2017年大事记  
2016年12月大事记  
2016年11月大事记  
  规章制度
组织人事制度
行政管理制度
教学科研制度
后勤管理制度
  工作细则
浙江省社会主义学院处室工作职责  
学院办公室工作人员岗位职责  
社院宾馆主体班次接待各岗位细则  
  视频点播
基本理论
统战成果
国情省情
能力素质
省社会主义学院2019年度党建工作报告
作者: 来源:人事处 时间:2020-03-10 10:57:47 点击量:283
 

2019年,在省委、省委统战部的领导下,在驻部纪检监察组的指导下,省社院以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以政治建设为统领,以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为主线,认真学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,全面落实中央和国家机关党的建设工作会议、全省机关党建工作会议精神,认真履行主体责任,不断推进全面从严治党向纵深发展,进一步营造了风清气正的政治生态和心齐气顺的工作环境。

一、聚焦主责主业,始终把思想政治建设放在首位

1.坚持“社院姓社”,旗帜鲜明讲政治。牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。围绕新中国成立70周年、多党合作制度确立70周年、人民政协成立70周年以及十九届四中全会等重大活动和会议精神,开设相关专题,作为必修课列入各类班次教学计划。大力推进习近平新时代中国特色社会主义思想进课堂、进教材、进头脑。2019年共举办各类培训班113期,培训5800人次,班次和人次继续位居全国省级社院前列,实现了12个方面统战工作对象和统战干部教育培训全覆盖。

2.突出思想引领,高质量开展主题教育。根据中央和省委统一部署开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持“高质量、高水平、高标杆、高标准”的“四高”标准,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施有机融合、统筹推进,既按照要求扎实做好规定动作,体现“浙江味”“红船味”,又结合学院实际精心开展自选动作,体现“政治学院味”“浙江社院味”。结合不忘初心、牢记使命主题教育活动,紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,认认真真读原著学原文悟原理,通读精读党章。学院党组理论学习中心组全年组织集体学习14次。通过党组会议、党组理论学习中心组会议、办公会议等多种会议形式,31次深入学习贯彻中央、省委和省纪委重要会议、文件、讲话精神。5个党支部开展集中学习112

3.增强阵地意识,牢牢掌握意识形态工作领导权。深入贯彻落实《中国共产党宣传工作条例》及省委实施办法,召开9次党组会议、理论学习中心组会议传达中央、省委有关意识形态的文件、通报,并专题研究部署学院意识形态各项工作。作为政治学院,始终把课堂政治纪律放在第一位。教育和引导教师正确认识处理政治方向与学术研究、理论创新与遵守规矩、课堂教学与课下讨论之间的关系,切实做到理论探索无禁区,课堂教学有纪律。对于首次来院授课的教师发放《教师手册》,使其明确课堂教学纪律,特别是课堂教学十个不得等相关内容。办班过程中,及时关注学员言论。在加强引导的同时,全面掌握学员思想动态,对不当言论及时予以制止,做到学员思想政治教育引导到位。同时注重发挥理论政策宣传基地作用,围绕党的十九届四中全会宣贯和多党合作制度确立70周年主题在《团结报》刊发专版,全年在报纸公开发表统战相关文章15篇。

二、彰显担当作为,始终紧紧围绕中心大局

1.第一时间宣贯《社会主义学院工作条例》。中共中央颁布《社会主义学院工作条例》后,学院及时组织全体教职员工进行专题学习讨论,党组书记在《中国统一战线》杂志2019年第2期刊发《条例》精神学习解读理论文章。配合省委统战部制定的贯彻落实《条例》的14项具体工作举措,内容涵盖学习、阐释、宣讲、培训、起草实施意见、召开工作会议、纳入考核体系等各个方面,构成了全省统战系统宣贯《条例》的作战图。及时将《条例》精神列入教学内容,专职教师开出相关专题,并印发《条例》学习资料汇编,做到学员人手一册。通过开展系列工作调研和书面调研,摸清全省社院的工作情况,起草贯彻落实《条例》精神的实施意见。《中共浙江省委关于贯彻落实〈社会主义学院工作条例〉的实施意见》出台后,及时组织学习宣传贯彻,为召开全省社院工作会议打好基础。

2.走深走实推进“三服务”活动。成立三服务活动领导小组,加强组织领导,梳理问题清单,建立工作机制,切实改进作风,搞好调查研究。面向办班单位,学员,基层统战系统、基层社院,扶贫村、群众,促进会会员企业和学员所在企业五大方面服务对象推出服务举措15项。学院领导全年带队开展三服务”58次,现场解决35项实际问题,形成调研报告11份。发挥师资队伍的专业指导作用,赴仙居、云和开展新时代统战理论进基层活动2次。发挥学员专业特长,在多个主体班次课程设置中将三服务活动结合其中,赴基层开展多次专题服务活动。发挥咨政建言平台的作用,围绕痛点难点热点问题开展专题调研,形成咨政报告供省委省政府有关领导决策参考。针对对口帮扶龙游县沐尘乡沐尘村基础建设问题,资助建设款20万元,并积极与省民宗委沟通争取到专项资助经费38万元;为沐尘乡、村党员干部举办专题培训班,提供专业党建工作指导,体现扶贫先扶志的要求,助力乡村发展建设。

3.积极研究发挥统战智库作用在全国统一战线系统首家推出智库蓝皮书项目,首部《浙江省统一战线智库蓝皮书(2018)》由红旗出版社出版发行。在《团结报》理论版推出贯彻十九届四中全会精神 浙江打造统一战线智库品牌专版 ,阐述统战智库特色品牌的塑造历程。制订智库项目经费管理办法和智库印章管理办法。编辑印制《2019浙江省统一战线智库建设报告》专题文集。与中国社会科学院世界宗教研究所签署战略合作协议,联合举办首届马克思主义宗教学研讨会,并在学院挂牌中国社会科学院世界宗教研究所浙江研究基地。与浙江大学党委统战部签署战略合作协议,更好整合浙江大学人才智力优势。与甘肃社院、甘肃省工商联联合举办回顾与展望:非公经济发展困境与出路学术研讨会,甘肃省卫视新闻予以报道并进行专题访谈。

4.精准施策开展疫情防控工作。坚决贯彻落实习近平总书记关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的重要讲话和重要指示精神,全面贯彻落实中央和省委省政府关于疫情防控工作部署。第一时间成立学院新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作领导小组,不折不扣地按照一级响应的要求,积极参与到防控阻击战发展总体战中。学院、机关党委分别发出有关通知,根据省委五个更加要求,结合学院工作实际提出八个到位要求,把各项防控工作做实做细,把工作责任压紧压实。党组多次以网络电话会议形式听取学院疫情防控相关工作汇报,审议有关事项。科学制定学院防控工作方案和应急预案、后勤服务公司防控工作方案和应急预案、仓前校区改扩建工程防控工作方案、教育培训工作应急预案,将疫情防控与业务工作两手抓、两手硬。鼓励全体党员力所能及地参与和支援疫情防控工作,倡导浙江中华文化海外传播促进会海内外成员发动力量采购国内紧缺医用物资,共防疫情。

三、健全工作机制,始终落实主体责任

1.坚持民主集中制原则。修订《党组工作规则》,严格落实三重一大决策制度和议事规则,严格执行一把手末位表态制度,坚持科学决策、民主决策、依法决策的原则,坚决克服个人说了算,坚持紧紧依靠班子全体成员来推动工作落实,每位班子成员在集中讨论时充分发表意见,班子成员的积极性、主动性、创造性得到了充分调动,形成了同心同德谋发展、齐心协力干事业的良好氛围。

2.压紧压实主体责任。党组书记认真履行“第一责任人”职责,切实做到重要工作亲自部署,重大问题亲自过问,重点环节亲自协调,重要文件亲自批阅。做到管好自己、领好班子、带好队伍。做到社院改革发展延伸到哪里,党风廉政建设就跟进到哪里。组织学院班子成员、分管处室负责人带头签订党风廉政建设责任书,全体党员签订党风廉政承诺书。督促处以上领导干部落实“一岗双责”责任,进一步明确抓好党风廉政建设的工作要求、责任主体、责任内容以及责任考核与责任追究,针对多位民主党派成员担任领导干部的实际,要求党外副院长和处室负责人分别为分管处室和处室廉政建设第一责任人,做到党内外干部各尽其责,确保党风廉政建设各项工作有人抓、有人管,形成一级抓一级,层层抓落实的党建工作格局。

3.健全完善工作制度。制定《督查工作制度》《学院重要事项报告清单》《浙江省统一战线智库项目管理办法(试行)》《力戒形式主义落实“过紧日子”要求若干举措》《参照公务员法管理人员职级晋升操作办法》《干部岗位交流管理办法(试行)》《编外人员考核管理实施办法》《重要事项报告清单(试行)》等多项内部规章制度,形成党风廉政建设和反腐败工作的长效机制。

4.持续加强组织建设。选举产生学院第一届机关党委和纪委,整合调整后成立5个党支部,配齐配强党务干部,树立一切工作到支部的鲜明导向,以支部为单位积极组织开展特色主题党日活动。编印《党支部工作实务手册》,抓好党支部规范化建设。认真执行三会一课党内谈心谈话、民主生活会、请示报告等制度,落实关心关爱十项举措党组书记全年开展谈心谈话64人次,做到学院全覆盖。领导干部过好双重组织生活,班子成员共参加支部组织生活55次。连续三年以关心关爱为主题召开座谈会,推出相关举措。

四、建设清廉社院,始终保持正风肃纪高压态势

1.持之以恒纠“四风”。对照中央八项规定实施细则和省委36办法,严格自身管理,强化责任落实,紧紧扭住重要时间节点,开展专项检查。在春节、清明、端午、中秋、国庆等重大节日期间,指定专人进行专项检查,全年进行25次监督检查。其中对党纪法规、学院规章制度、党风廉政建设“一岗双责”的执行情况提出了明确的督查要求,已开展了3次有针对性的督查,相关情况以督查通报的形式进行公布;同时定期对党支部“三会一课”等制度的执行情况进行“体检”,并将检查情况以“党支部建设体检单”的形式发放给各支部,督查通报和“体检单”中直面问题不回避、作出预警不遮掩、要求整改不含糊,以有力有效的监督检查,推动了学院党风廉政和清廉机关建设再上新台阶。

2.完善风险防控。紧盯“关键人、关键事、关键时、关键处”,采用“面查”、“细析”、“层评”等多维度方式,对廉政风险点进行了持续梳理排查,共排查各级各类廉政风险点37条。抓好重点工程。经浙江省委、省政府批准,学院启动了仓前校区改扩建工程和余杭塘路校区大修工程,工程资金超过3亿元。学院仓前校区改扩建工程基建办成立后,完善工作制度,细化工作流程,每周向院领导汇报工作进展,确保全过程公开透明。院主要领导、机关纪委多次与基建办全体成员进行集体谈话,提出廉政要求。机关纪委落实专人联系基建办,实施全过程监督。

3.狠抓整改落实。坚持即知即改、立行立改原则,积极配合审计部门的经济责任、预算执行、专项审计,高度重视政治生态整改、审计整改、主题教育问题检视、专项整治整改、全面从严治党主体责任自查问题整改,党组召开专题会议研究,列出问题清单落实责任,部署具体整改举措,组织整改落实情况回头看全年共有41项问题已对账销号。尤其是针对审计提出的“委托经营的后勤监管模式,存在法律、廉政等风险”问题,经过多方调研,党组会多次专题研究,经审计厅、驻部纪检组报备,形成可行性方案。招聘的财务人员已经到位,公司的财务已经收回学院统一管理,化解了廉政风险。困扰学院多年的后勤监管模式问题目前已经基本整改到位。

五、存在的问题和不足

2019年的工作虽然取得了一定的成绩,但也要清醒的认识到,我们的党建工作仍存在着一些短板,主要是:
 
  一是理论学习在学深悟透上还有差距。虽然通读了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等规定书目,但由于学习时间较短,精读细读方面,还思之不深、研之不透,在学深悟透、入脑入心上还存在差距,引领党员干部真学真信真懂真用的成效还不够显著。

是少数干部规矩意识、制度意识还不够强。近年来,学院按照“浙江特色、全国一流”社院建设要求落实各项任务,全面推进从严治党、从严治院,先后出台或修订了近70项规章制度,构建了较为完备的制度体系,作为纪律和规矩的重要组成部分。但也应看到,少数干部、教职员工身上不同程度地存在着自由主义的现象,缺乏对组织的敬畏感,规矩意识、制度意识还不够强,整个学院严成体系、严出战斗力的局面没有真正形成。

三是党建工作的方法创新还不够多。抓支部党建的方式方法没有随形势的变化而更新,号召力不强,推动力不够,创新力不足。无论是党建学习教育活动,还是党员监督管理,在工作思路和方法上习惯于因循守旧,创新不够,对党员的思想教育缺乏针对性,学习方式方法枯燥,教育内容单一,缺乏生机和活力等等。

六、2020年工作思路

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是贯彻落实《社会主义学院工作条例》和我省实施意见的关键之年,是学院建院30周年和“十四五”规划的谋划之年。省社院将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,充分发挥党建引领作用,以时不我待的紧迫感和责无旁贷的使命感,扎实做好学院机关党的各项工作,开创学院机关党建工作新局面。

1.强化政治统领,深化理论武装。始终把坚持党的政治建设放在首位,把维护核心作为最大的政治,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。坚持“社院姓社”办学方向,把学习宣传贯彻《社会主义学院工作条例》和我省实施意见作为重要政治任务深入推进。紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,以党组理论学习中心组为龙头,充分利用“两微一端”、学习强国和网络学院等新型学习方式同个人自学、集体学习相结合,认认真真读原著学原文悟原理,切实做到往深里走、往心里走、往实里走,引导党员干部努力在常学常新中加强理论修养、在真学真信中牢记初心使命、在知行合一中主动担当作为。

2.强化以上率下,扛起责任担当。紧紧抓住班子成员这个关键少数,坚持把两个责任牢记于心,付诸于行。紧扣机关党建时代特点和党员思想行为特征开展工作,改进完善机关党建工作考核评价机制;建立不忘初心、牢记使命的制度,形成长效机制。坚定理想信念,解决好世界观人生观价值观这个总开关问题,积极开展健康的思想斗争和反面典型警示教育,旗帜鲜明反对和抵制各种错误观点。深入贯彻落实《中国共产党宣传工作条例》及省委实施办法,切实加强意识形态工作,履行意识形态工作责任制,筑牢思想防线,做到守土有责、守土负责、守土尽责。

3.强化基层基础,发挥党建引领。坚持基层导向,着力提升党支部的组织力。贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行)》,严格按照党章和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等要求,执行好党内政治生活制度,把思想政治工作作为机关党委和党支部的经常性、基础性工作来抓,增强思想工作的实效。严格落实好党支部组织生活会、“三会一课”、“主题党日”、民主评议党员等组织生活制度,用好批评和自我批评武器,努力构建标准体系,让支部组织建设和党员管理流程化、规范化,增强操作性与有效性。

4.强化正风肃纪,打造清廉社院。坚持强化正风肃纪,为加强“清廉浙江社院”建设营造良好政治生态。强化监督执纪问责,加强党员教育管理,贯彻落实《中国共产党纪律处分条例》,把落实中央八项规定及其实施细则精神和省委“36条办法”作为日常监督检查的重要内容,严守党章党规,严守六大纪律,坚持纠正“四风”不止步,紧盯“四风”老问题,查找“四风”新表现。强化制度威慑力,扎牢不能腐的笼子,以强化“一岗双责”为抓手,结合清廉机关、模范机关建设,持之以恒正风肃纪;抓好领导干部、重要领域和关键岗位人员教育以及重大工程项目等“三重一大”重要事项,找准突出问题和薄弱环节,查漏补缺。抓好制度学习,规范工作流程,重视督查督办,提高执行力和执行水平,确保学院重大决策部署的有效贯彻落实,强化机关纪委监督责任,用好监督执纪“四种形态”;多措并举扎扎实实推进清廉社院建设,确保学院始终保持风清气正的政治生态。



浙江省社会主义学院 版权所有 浙ICP备040093
地址:浙江省杭州市文一西路1008号 邮编:311121
法律声明    法律顾问  
E-mail:xybgs@zjsy.org.cn
http://www.zjsy.org.cn/