首 页           工作计划         社院大事记         规章制度           工作细则        艺术之窗         党建园地        

  社院公告
2021年一季度参公人员平时考 
关于2020年学院党组落实意识 
2020年度教研人员教学业绩考 
2020年度教研人员科研业绩考 
任前公示通告 
  工作计划
学院2013年工作总结和201 
各处室2013年11月下旬、1 
各处室10月份完成的主要工作及 
各处室2013年9月份工作完成 
2011年学院工作要点 
  社院大事记
2018年9月大事记  
2018年7—8月大事记  
2018年6月大事记  
2018年5月大事记  
2018年4月大事记  
2018年3月大事记  
2018年1—2月大事记  
2017年大事记  
2016年12月大事记  
2016年11月大事记  
  规章制度
组织人事制度
行政管理制度
教学科研制度
后勤管理制度
  工作细则
浙江省社会主义学院处室工作职责  
学院办公室工作人员岗位职责  
社院宾馆主体班次接待各岗位细则  
  视频点播
基本理论
统战成果
国情省情
能力素质
隗斌贤2020年述职述德述责述廉述法报告
作者: 来源: 时间:2021-02-26 09:45:03 点击量:1061

2020年是极不平凡的一年。这一年,面对突如其来的新冠疫情,以习近平同志为核心的党中央团结带领全国人民坚决打响气壮山河的抗疫与经济社会发展两大战疫,扶贫攻坚取得了决定性胜利,我省更是交出了“两手硬,两战赢”的高分报表;这一年,习近平总书记亲临浙江考察,赋予我们努力成为全面展示中国特色社会主义制度优越性重要窗口的新目标新定位,为我省未来发展指明了前进方向、注入了强大动力;这一年,在中共浙江省委正确领导、省委统战部和中央社院的大力支持与有力指导下,省社院党组带领全院职工紧紧围绕中央和省委的重大部署和中心工作,紧紧抓住主业主课主责,积极开拓进取,“十三五”规划所确定的全国省级“一流社院”建设取得了决定性成果,为“十四五”开新局起好步奠定了坚定基础。在这些工作中,自己主动积极融入、切实履行职责、努力开展工作,在所联系的领域和所开展的工作中也取得了一定的成绩,现报告如下,接受同志们的批评教育。

一、突出思想引领和政治共识,强化政治“三力”

一是进一步强化理论学习,切实提高政治站位。一年来紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九届五中全会以及省委十四届八次全会精神,特别是习近平总书记赋予浙江努力成为新时代中国特色社会主义制度优越性重要窗口的新定位新目标,深刻领会其丰富内涵、精神实质、核心要点,在省委、省政协、省委统战部和省社院党组所组织的系列学习活动中,能主动参加并积极发言、解读,并结合“三服务”要求促进理论与实践、思想与认识、调研与工作的有机统一,形成理论学习与思想进步、能力提升与履行职责相互促进,政治判断力,政治领悟力、政治执行力不断提升。

二是进一步强化政治共识,切实把握政治方向。坚持“社院姓社”政治方向,把强化政治共识作为社院科研工作和省统战智库的总目标、总方向和基准线。把学院的科研和智库工作主动融入到中央和省委的重大部署、统战和学院的中心工作之中,找准服务的切入点和着力点。在科研、智库建设中始终把讲政治、贯彻中央和省委关于意识形态有关文件精神作为指导思想不放松,突出统战理论研究基地、宣传舆论阵地的主体责任不动摇,突出政治共识的主业主课地位不懈怠,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把牢科研、智库建设的政治关。

三是进一步强化团结意识,切实遵守政治纪律。学院党组和党委书记始终坚持高站位和把关定航,并且以身作则、率先垂范认真贯彻落实民主集中制,在重大问题上讲原则、讲大局、讲长远。大家思想认识上肝胆相照,相互启发、相互促进、共同提高,工作上鼎力相助,相互支持、相互补台、共同推进,形成了团结协作、合作共事、干事成事的良好局面。作为个人,切实遵守组织纪律和政治规矩,对党组的决定和学院的战略部署坚决贯彻执行并督促检查落实情况,自觉维护党组和班长的权威。切实改进工作作风,努力做到问略于党组、问计于同事、问策于所联系的部门、问情于基层,真正做到与大家共同协商、共同谋划、共同推进和共同成长。

二、突出整体推进和提质增效,强化责任担当

一是进一步完善科研激励与管理机制,促进教研咨一体化。学院以育人为中心、教学为重点、科研为基础,三者相辅相成、相互促进。科研还要服务好党和政府的中心工作,开展科研咨政、以科研推动咨政。为此,一方面根据科研规律按照管理的规定和巡视、审计的要求,进一步完善科研管理制度,加强科研从选题、立项、督促到项目结项、成果评审与应用的全过程管理,使科研工作进入科学化、程序化、制度化和规范化。另一方面加大科研激励和服务力度,为广大教师和全省社院系统创造良好的科研环境。一年来我们积极申报省地研究组合并获得成功,项目层次、数量和资助力度均成为全国省级社院前列。科研“三服务”也取得了显著的成效,先后为六个市县(区)开展专题调研,庆祝建党百年的“嘉兴多党合作示范城市建设研究”项目及相关活动已被纳入省委的百年华诞的活动范围。

二是进一步发挥科研咨政作用,为应对新冠疫情防控和经济社会发展“两战两赢”提供决策咨询。“疫情就是命令”,新冠疫情发生后,及时学习习近平总书记关于疫情防控和经济社会发展的系列重要讲话精神,主动按照中央和省委省政府的防控工作部署,以及学院党组织的具体安排,一方面积极投入到“两战”之中,参加相关活动,切实履行工作职责。另一方面针对疫情发展的不同阶段及其呈现出的不同特点,主动组织专题性咨政,并以内容形式报送40余期,还面向社会公开招投标,聚焦防疫和复工复产。截止年底,共有16期《咨政参考》先后被包括省委书记、省长在内的省级领导的肯定性批示。个人还应中国新闻社浙江分社等新闻媒体的邀请接受采访,为防疫和复工复产“支招”。

三是进一步加强统战智库建设,形成多方合作、协同推进的局面。作为省统战智库主要承办单位,积极主动策划智库建设目标与方案,完善智库组织体系,协调各方汇聚建设的智慧和力量。积极搭建新的平台与载体,强化与省内外高校、院所和相关机构的联系与合作,与中央社院、中国社科院世宗所等联合举办“民营企业统战理论与实践研讨会”、“马克思主义宗教学理论研讨会”,作为省社科联系列学术活动之一举办“统一战线与重要窗口建设”研讨会,形成了系列研究成果,并在《浙江日报》、《团结报》等媒体发声,“学习强团”浙江平台,人民日报环球网等进行新闻推送后与浙江大学签订战略合作协议,与中国新闻社浙江分社进行智库与媒体融合交流,还与《非公有制企业党建》杂志社建立合作关系。

三、突出法治意识和廉洁自律,切实落实“一岗双责”

一是认真履行廉政建设主体责任。按照“一岗双责”要求签订党风廉政建设责任书,主动做好科研、智库建设廉政风险排查,制定落实防控措施。坚决反对“四风”、切实改进作风,在日常工作中注重实际、突出实效,在调查研究和“三服务”活动中,能够做到深入基层、深入实际、深入群众,突出简明有效、科学论证和可操作性,在履职中敢担当,勤作为,说实话,办实事,重成效。严格执行办公用房、公车使用、公务接待、出差和出入境规定,自觉遵守财务管理与资产使用制度。本人没有违规兼职取酬、违规房产交易和借贷等情况,也没有接受下属单位的贵重物品赠送,没有参加不合乎规定的宴请和休闲活动。家庭及子女情况没有变化。

二是坚持学法遵法、依法履职。一年来结合省里的安排和学院理论中心组的学习,认真学习习近平法治思想,以及中央和省委、纪检监察部门的有关文件精神,结合普法教育、警示教育等,对依法治国、依法履职和遵纪守法的重要性紧迫性的认识有了新的提高,增强了对法治的敬畏之心。在工作中也能主动学会依法处理和解决各种矛盾和利益诉求,牢固树立办事依法、遇事找法、做事遵法、解决问题用法、化解矛盾靠法的理念。根据巡视、审计和督查中发现的问题,及时整改、遂项消号,同时加快新领域、新职能、新事项的制度建设,对不适应新形势要求的制度及时进行修订,为依法管理、依法履职奠定了基础。

三是自觉接受组织、纪检监察部门和群众的监督。按规定每季度汇报党风廉政建设及“一岗双责”履行情况,剖析存在的问题,点评所联系的部门,并与部门一起思考、一起谋划、一起部署、一起分析、一起解决、一起推进,切实制定防范措施。对纪检监察、巡视、审计等发现或指出的属于本职工作 范围存在的问题,能够按照要求整改到位,对组织上考评、谈话、巡查、民主生活会等给予的提醒,能够正确对待,做到有则改之,无则加勉。对同事提出的意见建议能够自觉接受,认真反思并加以改正。能够及时如实按规定报告个人重大事项,并接受组织的抽查、监督。

四、退职不退色,力所能及为一流社院示范窗口建设贡献力量

参加工作已有40个年头,先后在三个省份四个城市八个单位工作过,历职地方政府、政协、党群机关和军事、政治、普通高校,担任了两届区(县)人大代表、两届市政协委员和四届省政协委员,是组织上的培养教育使我成长,组织上也给予了我许多的荣誉和奖励,还赋予了相应的职责与任务,应该说自己努力了。在卸下任之后最想谈的一句话就是感谢组织上多年培养和信任,感谢同志们的关心和帮助。回首往事,自已还有许多做的不够的地方,理论水平和履职能力与组织上的要求相比还存在着差距,面对新的形势要求深感能力恐慌、本领透支,尤其是“船到码头车到站”的进取心不足,改革创新的意识更不强。所有这些,只能作为遗憾,留给历史,留给未来。

60年一个甲子,恰好是中华民族伟大复兴第一个梦想的实现之时,所以深感幸运。同时幸运的是第二个百年奋斗目标又从现在开启,新发展阶段新的梦想,新的历史时刻我们肩负着更加艰巨的任务和担当。在建党百年华诞,中国人民将在伟大的中国共产党的正确领导下开始新的征程。作为在红船启航地工作过的我,我要以“三地一窗口”的新站位,在忠诚践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”、争创社会主义现代化先行省的伟大事业中,坚持学习新思想、携手新时代、汇聚新共识,奉献新力量,以实干实绩践行好政协委员的职责、努力展示新时代政协委员的新样子。同时也要尽力而为,力所能及地为全国一流社院示范窗口建设贡献微薄之力。



浙江省社会主义学院 版权所有 浙ICP备040093
地址:浙江省杭州市文一西路1008号 邮编:311121
法律声明    法律顾问  
E-mail:xybgs@zjsy.org.cn
http://www.zjsy.org.cn/