首 页           工作计划         社院大事记         规章制度           工作细则        艺术之窗         党建园地        

  社院公告
2021年一季度参公人员平时考 
关于2020年学院党组落实意识 
2020年度教研人员教学业绩考 
2020年度教研人员科研业绩考 
任前公示通告 
  工作计划
学院2013年工作总结和201 
各处室2013年11月下旬、1 
各处室10月份完成的主要工作及 
各处室2013年9月份工作完成 
2011年学院工作要点 
  社院大事记
2018年9月大事记  
2018年7—8月大事记  
2018年6月大事记  
2018年5月大事记  
2018年4月大事记  
2018年3月大事记  
2018年1—2月大事记  
2017年大事记  
2016年12月大事记  
2016年11月大事记  
  规章制度
组织人事制度
行政管理制度
教学科研制度
后勤管理制度
  工作细则
浙江省社会主义学院处室工作职责  
学院办公室工作人员岗位职责  
社院宾馆主体班次接待各岗位细则  
  视频点播
基本理论
统战成果
国情省情
能力素质
关于2020年学院党组落实意识形态和网络安全工作情况的报告
作者: 来源: 时间:2021-04-12 11:14:37 点击量:821
 

今年以来,学院认真贯彻落实中央和省委关于加强意识形态和网络安全工作的有关要求,不断强化社院在“重要窗口”建设中的积极作用,结合新冠疫情防控攻坚、全面复工复学、推进912工程等相关工作,扎实做好学院意识形态和网络安全相关工作,为省委安全工作大局作出了浙江社院应有的贡献。现将有关情况汇报如下:

一、党组落实意识形态和网络安全工作情况

(一)突出思想政治引领,强化极端重要意识

学院党组始终坚持统一战线性质的政治学院定位,旗帜鲜明讲政治,始终坚持社会主义办学方向,坚持把意识形态工作作为学院党建工作和业务工作的重要内容,纳入重要议事日程,纳入学院党风廉政建设工作责任制,贯穿在行政管理、教学培训、理论研究、文化交流、机关党建等各项工作。一是狠抓学习筑魂。今年以来,通过党组会议、理论中心组学习会、办公会议等形式全年共组织55次集体学习,严格落实党组会议第一议题制度,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大及十九届历次全会精神,学习贯彻全国宣传思想工作会议、省委十四届七次、八次全会精神和全省宣传思想工作会议精神,巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,把握正确的政治方向,严守政治纪律和政治规矩,严守组织纪律和宣传纪律,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二是注重转化落地。认真学习贯彻《中国共产党宣传工作条例》,年初,根据《条例》及省委实施办法精神和要求,结合学院宣传工作实际制定《中共浙江省社会主义学院党组关于贯彻落实〈中国共产党宣传工作条例〉及省委实施办法的工作方案》,对各处室宣传工作进行分工,并抓好贯彻落实。调整由副院长张建明任组长、党组成员张清任副组长、各处室负责人为成员的信息化领导小组,统筹协调学院网络安全和信息化相关工作。修订学院网络安全和信息化岗位职责和风险点,加强组织领导,明确职责分工,为学院网络安全和信息化工作开展提供坚强有力的保障。三是坚持定期研判召开4次意识形态工作专题会议,2次分析学院意识形态工作形势,学习中央和省委关于意识形态工作各项通报,党组书记吴振宇结合自身学习、履职情况谈体会,并结合学院意识形态工作特点提出希望和要求。先后召开1次党组网络安全专题研究会和4次信息化工作领导小组会议,对学院信息化重点工作和网络安全工作进行研究部署,形成会议纪要,抓好贯彻落实。四是展现“重要窗口”担当。认真贯彻落实中央和省委关于新冠肺炎疫情防控系列决策部署,紧扣“重要窗口”建设,在教学培训、咨政建言、宣传引导、对外发声等工作上主动占领意识形态主动权,《中国统一战线》《团结报》《浙江日报》《浙江共产党员》等媒体对学院相关工作做了报道。

(二)突出网络信息安全,打牢硬件技术基础

年初以来,结合912工程建设,着重加强了学院网络安全技术和硬件层面的防范。一是加强网络安全检查。2020年,学院邀请安信、东安两家专业测评机构组织了2次网络安全大检查,对学院官方网站发现的问题和隐患进行了整改,对网站服务器发现的高危漏洞采取暂停系统运行、封堵漏洞、排查类似风险等措施,并在整改完毕后重新上线运行。二是推进网络拓扑结构改造论证。结合912工程项目论证,对学院的网络拓扑结构进行了专项论证,在重要的网络节点,结合912工程开展网络安全设备升级及系统更新,全面提升学院网络安全的防范能力。三是完成网络安全设备加固。紧密结合912工程实施,推进国产网络安全设备加固。在电子政务内网,将原wintel内网终端替换成国产信创终端,并对电子政务内网进行扩容,增设3个内网节点、涉密单机7台。所有终端均配置了防病毒软件、保密技术专用防护系统(三合一)、主机监控与审计系统、打印刻录监控与审计系统、身份鉴别系统,以及红黑隔离电源和视频干扰仪,通过上述加固措施,增强了涉密领域防泄密能力,提高了涉密内容的处理能力,网络安全系数进一步提高。在外网使用上,将原wintel终端替换成国产信创终端,配置国密浏览器,并对学院网络进行升级改造,统一归口全部网络数据出口,增配数据库审计、日志审计系统及万兆防火墙,提升了整体网络安全防护性能及瞬时网络吞吐量。四是加速推进国产信创终端推广使用。2020年,学院共计招标采购235台国产信创终端,目前,235台国产信创终端正在进行部署和使用测试,部署工作预计于11月底前完成,国产化部署率预计达到84.2%。比照原计划本年度完成35%替代目标,超额49.2%完成年度任务。

(三)突出政治共识教育,做好线上线下规范办学

牢牢把握“社院姓社”的办学方向,发挥好统一战线人才教育培养主阵地作用。克服疫情影响,化危为机,积极转变思路,全年培训85个班次,培训规模在全国社院中遥遥领先。并创新打造“线上线下一体化”培训模式,在思想政治引领上发挥积极作用。一是抓好政治共识引领。及时开发课程,调整教学主题,突出教学重点,第一时间将中央和省委重大决策、重要会议精神进课堂,开展好政治共识教育。今年以来,围绕2020年是全面脱贫攻坚决胜年、“十三五”收官年、抗美援朝70周年、深圳特区建立40周年,以及中央十九届五中全会、省委十四届八次全会等重大时间节点和会议精神,均开设了相关专题,作为必修课列入各类班次教学计划,大力推进习近平新时代中国特色社会主义思想进课堂、进教材、进头脑。二是打造网络教学平台。根据疫情发展变化,创新打造以全省党外人士为主要培训对象的统一战线网络学习平台——同心云学院,开设“习近平新时代中国特色社会主义思想,中国道路与中国制度,党的十九届四中、五中全会精神,统战理论方针政策,党史国史,国家治理能力现代化,中华文化,人类命运共同体理论”等10余个学习专栏。目前有注册学员两千多人,课件600多个。上线以来,深受广大学员和全省统战干部的欢迎,在凝聚共识,发挥意识形态正向引导作用上积极作为。

(四)突出重点要点防控,加强意识形态阵地管控

坚持严以治院、严以治教、严以治学,重点防控“五个阵地”:一是课堂教学阵地。抓住师资源头,兼职教师要求一般为党政机关、干部院校或高校、科研院所已有干部教育培训经历的专家。初次来院授课的教师均发放《教师手册》,使其明确课堂教学纪律。对新开课程和首次授课的教师,教务处和教研部坚持做到随堂听课,并做好整个教学活动的全程录音录像,重点关注政治纪律把握情况。在班主任的带班规范中进一步规范舆情和信息管理,严把学员微信群、QQ群监督和管理,要求班主任加强学员交流的引导,防止出现重要敏感话题和失泄密问题。二是咨政建言阵地。围绕应对疫情挑战、“重要窗口”建设等省委重点工作,围绕省委工作要求,聚焦党委政府关切、社会关注,开展咨政研究,向省委省政府领导报送内参50余篇,其中15篇得到了包括省委书记袁家军在内的省委省政府领导的肯定性批示。三是理论研讨阵地。为贯彻落实习近平总书记对新时代民营经济统战工作的重要指示,以及全面贯彻新时代党的治藏、治疆方略等精神,8月份主办了“统一战线与重要窗口学术研讨会”,10月份主办了“新时代民营企业统战工作理论研讨会”和“第二届马克思主义宗教学研讨会”,得到了各界专家学者的广泛参与和关注,各大新闻媒体给予了及时报道,整个过程均做到了舆论、舆情的严格把关和在线管控。四是研究成果阵地。加强理论研究成果转化的审核把关。2020年,完成编辑审核《制度自信:中国多党合作制度发展四十年》《浙江省统一战线智库蓝皮书2019》《新中国70年浙江多党合作70人访谈录》《新时代民营经济发展和企业家成长》等科研成果文集,提交给中共中央党校出版社、红旗出版社、九州出版社出版发行;通过《团结报》理论版刊发学术研讨会专家观点,发出智库思想之声,发挥舆论引领作用。五是宣传信息阵地。持续深化学院信息化建设,重点加强学院“一网一微”管理和抓好“一个办法、一个方案”的落实,即:《中共浙江省社会主义学院党组落实网络安全工作责任制的实施办法》《中共浙江省社会主义学院党组关于贯彻落实〈中国共产党宣传工作条例〉及省委实施办法的工作方案》。按照要求,严格执行“三校三审”程序,公文文稿和宣传信息审核严格落实专人负责,需要上报中央统战部、中央社院、省委统战部等重要部门的信息统一要求由办公室终审后报送紧盯咨政建言和研讨交流活动的意识形态把关。

(五)突出正向精准“发声”,做好中国故事宣介阐释

加强“双向发力”:一方面,坚持抓住意识形态斗争的主动权,在抗击新冠肺炎的海外战场中,有效发挥中华文化网络学院、海外华文媒体联谊会、浙江中华文化海外传播促进会等平台的作用,积极联络意大利、法国、西班牙、匈牙利等国的30多家海外华文媒体及时准确传递疫情信息,发出为中国加油、为世界加油的响亮声音。另一方面,推出“空中大课堂”在线直播,邀请到中国赴意大利抗疫医疗专家组副组长杨珺超等多名防疫专家和文化学专家,面向法国、德国、美国等70多个国家的华侨华人及相关人士传播中华传统中医知识、浙江文化,讲好中国故事和浙江故事。今年共开展10期,每期内容均由党组会议审议,审议通过后再上线直播,直播过程机关纪委全程监控。目前,已累计有25万多户华侨华人及相关人士聆听讲座,单次收听最多达到46千余户,较好地实现了传播“中国好声音”的预期目标。

二、学院党组书记和其他领导班子成员落实意识形态工作责任制情况

(一)党组书记以“五种思维”认真落实意识形态“第一责任人”职责

学院党组书记、常务副院长吴振宇同志坚持用好“五种思维”,抓实抓牢学院意识形态各项工作。一是用窗口思维谋划。把意识形态工作作为党组理论学习中心组、党组会议、办公会议学习的重要内容,以展示浙江社院“重要窗口”的思维抓好意识形态工作进思想、进讲话、进专题研究,强化极端重要的定位导向。二是用底线思维落实。坚持把意识形态工作作为学院党风廉政建设的重要内容,与业务工作同步部署、同步落实、同步检查、同步考核。在年度党风廉政工作要点、党组理论学习中心组学习计划中,将意识形态作为重点内容,并纳入《全面从严治党责任书》中加以强调和问责。三是用传导思维定责。坚持“谁主管、谁负责”的原则,根据班子成员分工,按照“一岗双责”的要求,将全院意识形态工作进行细化分解,通过签订党风廉政建设责任书(含意识形态内容)等方式夯实主体责任,明确要求做好责任的二次分解,形成横向到边、纵向到底的责任分解体系,切实把意识形态工作融入党风廉政建设责任落实到位。四是用导向思维引领。多次到课堂听课,经常通过系统在线查看课堂教学情况,多次与学员座谈交流,深入了解教学情况和学员的思想状况,加强与学员的联络交友。为全体党员干部讲党课,同班子成员、处室负责人、教职员工广泛开展谈心谈话,做到全体党员干部全覆盖,畅通思想沟通的渠道,营造学院积极健康的良好氛围。五是用时代思维抓建。根据中央、省委重要工作部署和社会关切、敏感事件等重要环节,对学院的意识形态工作重点做出部署,要求与业务工作紧密结合,预防为先,宣传为主,打好意识形态领域主动仗。对重要活动组织等重要事项进行党组把关、纪委监督,确保意识形态领域“零差错”

(二)党组分管领导履行“直接责任人”职责,协助党组书记抓好统筹协调指导工作的情况

学院党组成员、副院长张建明同志是学院意识形态工作的分管领导、直接责任人,协助党组书记抓好机关党委、机关纪委的规范建设工作,抓好各项工作制度落实,形成党风廉政建设和反腐败工作的长效机制。协助党组书记指导机关党委开展相关活动,把牢党员思想政治工作,保持理想信念不动摇,党性修养不变形。协助党组书记抓好“清廉社院”建设,带头抓好意识形态工作责任。协助党组书记抓好学院制度落实和意识形态工作督查和落实,指导职能处室抓好党员干部教育管理、发挥教育培训和咨政建言的平台作用、传播中华文化“好声音”,发挥积极作用。

(三)领导班子其他成员履行“一岗双责”,抓好职责范围内意识形态工作情况

学院领导班子其他成员按照要求严格履行“一岗双责”,对分管处室和分管人员的意识形态工作负责。牢固树立“极端重要”的思想,坚持把意识形态工作同业务工作紧密结合抓好落实,真正做到看好自己的门、管好自己的人,尽职尽责、忠于职守。加强对分管处室的管理,及时了解掌握处室人员的思想动态,跟踪做好思想政治工作。根据分工全方位抓好教职员工和学员在校期间的意识形态管理工作,牢牢守住课堂、学术活动、学术团体、刊物、网络、新媒体等意识形态主阵地,明确工作目标任务,完成好党组赋予的职责和任务。

三、下一步学院意识形态和网络安全工作重点

一是加强各类阵地管理。坚持正确办学方向,发挥好主阵地作用,加强课堂管理。紧盯落实912工程项目保密要求,按程序严格审核理论研讨会、中华文化学院“空中大讲堂”内容,确保意识形态安全。持续加强学院“一网一微”网络信息发布平台管理,进一步抓好“一个办法、一个方案”的落实,做好公文文稿和宣传信息审核,严格执行“三校三审”程序。

二是严格内外网络信息管控。继续抓好现有的意识形态和网络安全工作相关制度的执行和落实。在此基础上,加强学院自身干部队伍网络安全知识培训,定期开展学习教育,引导干部个人加强网络舆论正向发声,特别关注重要敏感时间节点的信息发表、转发跟帖等情况,将个人网络信息安全与干部考核、任职挂钩,确保不出现不当言论或发生重大失泄密问题。

三是加强监督巡查。坚持“归属管理”原则,实行24小时网络监控制度。切实做到“看好自己的门,管好自己的人,做好自己的事”。加强日常巡检时的经常性网络安全教育,信息化工作人员在帮助解决日常信息化问题时,普及并宣传网络安全常识,督促全体教职工不利用网络制作、传播、查阅和复制违法信息内容。

四是强化预案准备。根据网络安全责任制检查考核制度,进一步修订完善学院网络安全和信息化领导组织,修订意识形态和网络安全事件处置措施和应急预案,主要包括:非法言论应急预案、网络攻击应急预案、数据库故障应急预案、网络安全设备故障应急预案、学院内部局域网络故障中断应急预案、学院广域网络故障中断应急预案、机房火灾故障应急预案等。同时,指定专人兼职信息安全管理员,具体负责网络安全责任制检查考核工作。

五是加强风险评估和隐患排查。严格落实网络安全责任制检查考核制度,定期开展安全风险评估和隐患排查,根据上级通知要求,结合学院实际,开展“百日攻坚”行动等行之有效的专项活动,推进学院意识形态和网络安全自查整改。通过深入分析排查,查找网络信息安全和意识形态领域存在的短板弱项,切实做到“底数摸得清,情况说得明”,通过技术手段加强身份鉴别、访问控制、电子认证一级安全审计等技术防范措施,实现意识形态和网络安全防有手段、防有举措、防能保底。



浙江省社会主义学院 版权所有 浙ICP备040093
地址:浙江省杭州市文一西路1008号 邮编:311121
法律声明    法律顾问  
E-mail:xybgs@zjsy.org.cn
http://www.zjsy.org.cn/